5.0 0.5 3 41

Что такое тофу?

Тамара Сидорова
Тамара Сидорова
18 марта 2013
100
Оцените:
Что такое тофу?

Любители полезной пищи наверняка знакомы с тофу. Ведь он является не только источником белка, а и служит прекрасным сытным дополнением к различным блюдам. И так, тофу – что это такое?

Тофу – название соевого творога (сыра). В Китае его называют дау-фу, в Японии это то-фу или о-тофу (приставка «о» говорит об уважении), а в Корее название звучит как ту-бу. Изготавливают тофу из молокоподобной жидкости получаемой из сои. В нее добавляют загуститель (нигари, лимонный сок), затем творог прессуется в плотный брикет. Различают два вида сыра:

  • Плотный – твердый сыр, используется для запекания или жарки;
  • Шелковый – мягкий творог, из него готовят различные соусы, супы, десерты.

Родиной творога считается Китай. Говорят, что приготовили его случайно, и это случилось еще за 200 лет до н.э. Но и по сей день, он пользуется популярностью, но уже не только в этой стране, а во всем мире.

Что такое тофу разобрались, теперь выясним, чем он так полезен. Данный продукт считается полноценным растительным белком, который быстро и легко усваивается организмом человека. Его могут принимать в пищу люди с аллергией на молоко и яйца. Не содержит холестерина, следовательно, его можно есть при сердечных заболеваниях. Так же его можно кушать и людям со слабым желудком. Тофу - прекрасный источник белка. Его даже называют «мясом без костей».

Тофу продают в герметичных упаковках, наполненных водой. Если упаковка вскрыта, воду придется менять каждый день. Тофу можно замораживать, но не более 5 месяцев. Так же стоит учитывать, что хотя творог и считается безвкусным, зато он прекрасно впитывает другие запахи. Именно поэтому его можно использовать в любом блюде.

Фруктовый коктейль. В миксере взбиваем следующие ингредиенты: апельсиновый сок (2 стакана), банан, тофу мягкий (300г), консервированные ананасы. Очень вкусно и питательно.

Тофу на завтрак. Обжариваем на сковороде в сливочном масле 400г сыра, добавляем лук и грибы, заливаем взбитыми яйцами (2шт), соль специи по вкусу и хорошенько прожариваем. Завтрак готов.

Соус из тофу. В блендере взбиваем тофу 230г, лимонный сок 2ст.л, растительное масло 3ст.л, хрен тертый 2ст.л и соль. Получаем прекрасный острый соус к мясу.

Рецептов приготовления конечно много и найдя какое-нибудь интересное блюдо, вы уже не будете задаваться вопросом, что такое сыр тофу.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!