5.0 0.5 5 19

Что такое вино?

Ирина Ващенко
Ирина Ващенко
25 марта 2015
281
Оцените:
Что такое вино?

Трудно, пожалуй, даже невозможно найти человека, который не знает, что такое вино. Даже те люди, которые никогда его не пили, уверенно скажут вам, что вино - это алкогольный напиток, который делают из винограда. Это утверждение, конечно, верно, но верно оно лишь отчасти.

Вином можно называть только алкогольный напиток крепостью от 9 до 22% оборотов, полученный из виноградного либо плодово-ягодного сусла (сока) в результате его спиртового брожения (полного или прерванного).

Состав вина

  • Химический состав вина весьма сложный, в него входят около шести сотен органических и неорганических соединений.
  • Основной компонент любого вина - это вода. Ее процентное содержание в вине зависит от его сорта и может составлять от 60 до 85%.
  • Второй по важности и массовой доле компонент вина – этиловый спирт, его содержание в вине находится в диапазоне от 9 до 22% об.
  • На третьем месте по значимости находятся сахара, в основном представленные глюкозой и фруктозой. Количество сахара в вине зависит от его сорта. Так, в шампанском Брют Кюве сахара нет вовсе, а в одном литре некоторых ликерных вин может содержаться целых 300 г сахара.
  • Еще один важный компонент всех вин – различные органические кислоты, такие как винная, яблочная, янтарная и молочная.
  • Помимо вышеперечисленных основных компонентов, в вине содержатся: глицерин, фенольные соединения (катехины и антоцианы), альдегиды и ацетаты.

Какие бывают вина: виды

Как уже говорилось выше, вина бывают виноградные и плодово-ягодные. Самые известные плодово-ягодные вина это знаменитое китайское сливовое вино, сделанное из плодов зеленой сливы, традиционные японские медовые вина из абрикосов, мушмулы, персика или белой сливы сорта Уме, и европейские (чаще всего французские) вина – сидр, приготовленный из яблок, и перри, сделанный из груш.

Классификация виноградных вин очень сложна, поэтому перечислим лишь основные параметры, по которым классифицируют виноградные вина. Все вина, сделанные из винограда, делят на две большие группы – игристые (они же шипучие) и тихие. По цвету вина делят на красные, розовые и белые. В зависимости от состава виноградного сусла вина подразделяют на купажные и сортовые, в зависимости от сроков их выдержки – на ординарные, марочные и коллекционные. По содержанию этилового спирта и сахара вина делят на столовые и крепленые. Столовые вина бывают сухие, полусухие и полусладкие, крепленые вина делят на крепкие и десертные.

Также вам могут быть полезны эти статьи:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!