5.0 0.5 3 34

Что такое витамины?

Лиля Маяк
Лиля Маяк
7 марта 2015
7484
Оцените:
Что такое витамины?

Про пользу витаминов для здоровья человека мы слышим и читаем почти ежедневно. Более того, наличие конкретных заболеваний нередко связывается с недостатком в организме определенного витамина. Чем же так важны эти вещества в нашей жизни?

В данной статье мы расскажем, что такое витамины и какие функции они выполняют.

Основное определение и классификация витаминов

Витамины представляют собой органические соединения, обладающие высокой биологической активностью. Они поступают в организм человека вместе с пищей и не синтезируются в нем. Кроме того, они входят в состав различных гормонов и ферментов, которые нормализуют обменные процессы организма и выступают активными биологическими катализаторами.

Все витамины в зависимости от распространения в продуктах и химических свойств делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым витаминам относятся витамин С, или аскорбиновая кислота, и витамины группы В. А к жирорастворимым принадлежат витамины А, или ретинол, витамины Е, К и D.

Функции витаминов в организме человека

Аскорбиновая кислота, или витамин С, выступает антиоксидантом, необходимым для нормального роста тканей и правильного функционирования надпочечной железы. Он защищает организм от инфекций и способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, аскорбиновая кислота снижает уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза. Она содержится преимущественно в различных фруктах и овощах. Высоко содержание витамина С в плодах шиповника, в капусте, картофеле, яблоках и апельсинах, шпинате.

Витамины группы В подразделяются на следующие виды:

  • Тиамин или витамин В1 - принимает участие в углеводном обмене и нормализует работу желудка, устраняет проблемы роста. Он содержится в различных крупах, в печени, фасоли, свинине.
  • Рибофлавин или витамин В2 - также участвует в углеводном обмене организма и в процессах метаболизма жиров и белков. Содержится в молочных продуктах, мясе и в зеленых овощах.
  • Пиридоксин или витамин В6 - принимает участие в метаболизме определенных жиров и в синтезе белка. Он применяется при построении нервных тканей. Пиридоксин содержится в пшеничной муке, мясе, дрожжах и разных крупах.
  • Цианокобаламин или витамин В12 - нужен человеку для правильного функционирования пищеварительных процессов. Он также оказывает благотворное влияние на нервную систему и способствует нормальному росту. Содержится витамин В12 в некоторых молочных продуктах, в рыбе и мясе.

Витамин А, или ретинол, активизирует различные иммунные процессы, оказывает положительное влияние на зрение, формирование костей и зубов. Он содержится в моркови, шиповнике, яичном желтке, печени, сыре, абрикосах.

Витамин Е снижает риск развития различных сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Он укрепляет иммунную систему и ускоряет процесс заживления ран и ожогов. Витамин Е содержится в орехах, печени, растительных маслах и листовых овощах.

Витамин К принимает участие в выработке костного протеина и улучшает сворачиваемость крови. Высоко его содержание в злаковых, бобовых, свекле, молочных продуктах, яйцах, капусте.

Витамин D необходим организму человека для нормального расходования фосфора и кальция. Он также участвует в процессах роста костей и зубов. Витамин D содержится в икре и рыбьем жире, а также в яйцах, сметане и сливках.

Вам будет полезна также наша статья Что влияет на рост.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!