5.0 0.5 3 49

Что такое зира?

kurlatik
kurlatik
19 декабря 2014
298
Оцените:
Что такое зира?

Любой человек, хоть раз в жизни готовивший или употреблявший плов, сталкивался с пряностью, называемой «зира». Рассмотрим подробнее, что такое зира и для чего она используется.

Польза

Внешне семена тмина и кумина (еще одно название этой специи) очень похожи, из-за чего их очень часто путают. Распространена зира практически во всех восточных странах; именно там и употребляется в кулинарии часто и везде. Народная медицина этих земель считает кумин чуть ли не панацеей от всех проблем желудка и сердца. Европа его знает куда меньше и в основном в кулинарном отношении, причем популярна приправа в странах Средиземноморья.

Использование в рецептах

Поклонники восточной кухни представляют себе, что такое зира, в основном по рецептам плова. Между тем, армянский суджук – особый вид сыровяленой колбасы – без нее не обретет своего аромата, по которому опознается в любой колбасной лавке. И знаменитая индийская приправа карри без кумина никак не обойдется. Изготовители широко употребляемого соуса чили тоже давно уяснили, что такое зира: в современный рецепт соуса она входит обязательно. И ведь это только самые известные примеры!

В последнее время и наши повара оценили ценность зиры. Все чаще в наиболее востребованных маринадах и соленьях используется эта приправа. В подливы для мяса ее добавляют очень многие кулинары. Хлебные заводы тоже взяли на вооружение кумин – от него выпечка (да и обычный хлеб) становятся значительно ароматнее.

Противопоказания

Единственное, что может остановить человека в стремлении применять такую многообещающую приправу, – это любые язвы и гастрит, причем с повышенной кислотностью. Впрочем, людям с такими заболеваниями приправы и специи вообще противопоказаны.

О различных понятиях и их значениях читайте в статьях нашего раздела Определения.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!