5.0 0.5 3 41

Что такое жир?

kurlatik
kurlatik
9 февраля 2015
34
Оцените:
Что такое жир?

Всем известно, что жир – органическое соединение. К тому же он не растворим в воде при нормальных температурах, обладает маслянистой фактурой. Эти соединения – важный компонент функционирования и жизнедеятельности тканей и клеток у живых организмов планеты.

Ниже мы поговорим о видах жиров, и о жирах как о компоненте питания.

Виды жиров

Различают как животные, так и растительные. Например, рыбий жир, полученный из печени рыб - жидкий. Сало - свиной жир, в сыром, вареном, копченом виде употребляемый в пищу. Сливочное масло – жир молочный, сливочный (из коровьего, в основном, молока), полученный посредством взбивания. К жирам растительным относится постное масло, жидкое, полученное из любых видов растений: кукурузное, оливковое, подсолнечное, облепиховое и многие другие.

Компонент питания

Жиры, белки и углеводы – компоненты питания человеческого организма. Они играют роль источников энергии. В химическом плане это липиды. Жирные кислоты, содержащиеся в пище, бывают насыщенными и ненасыщенными. Источники жирных кислот – белковая животная пища: мясо, сало, рыбные продукты.

В переносном смысле

Слово «жир» употребляется и в переносных смыслах. Например, «с жиру беситься» - перебирать, гневно привередничать. «Жиром оброс» - обленился. «С жиру лопаться» - жить в достатке, недоступном большинству людей. «Жиром заплыл» - потолстел, потучнел. «Рыба жирует» - кормится. «Жирное» место – это доходная, приносящая деньги должность.

Карты

В терминологии картежников «жиры» - карты, которые не имеют значения и смысла при подсчете. Так же иногда называют и масть «черви».

О том, что такое слово жир в применении к диетам и спорту, читайте в статьях:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!