5.0 0.5 5 46

Какие функции белков?

Оксана Логунова
Оксана Логунова
28 февраля 2013
614
Оцените:
Какие функции белков?

Одним из важнейших процессов жизнедеятельности организма человека является обмен веществ. Осуществляется он за счет белков. Аминокислоты, составляющие основу белка, образуют полимерную цепь, которая закручена по своей оси. Функции белков в организме человека сложно переоценить, т.к. все жизненно важные процессы, так или иначе, задействуют белки.

Это настолько уникальные соединения, что никакие другие живые организмы не имеют аналогичных.

Соединение белка насчитывает 22 аминокислоты. Большинство из них могут синтезироваться в организме из других соединений, но 9 аминокислот, все же, являются восполняемыми извне. Зачастую, это пища, способствующая образованию этих необходимых аминокислот. Наибольшее количество белков в пище животного происхождения – мясе, молоке, яйцах. Поэтому для поддержания нормального баланса в организме необходимо потреблять весь спектр полезных веществ.

Многие вегетарианцы лишают свой организм ряда необходимых белков, которые просто невозможно получить лишь из растительной пищи. А именно синтез белков способствует обмену веществ и формированию клеток и тканей.

Биологическая характеристика белков

Одними из важнейших биоструктур являются именно белковые соединения, и функции белков в клетке – это, в первую очередь, основа мембран клеток всего организма.

Поскольку белки имеют свойство воссоздавать не только структуру, но и сами свойства своих аминокислот, то для синтеза необходимо наличие всех аминокислот. Каждая из них влияет на весь синтез белка в целом, поэтому нехватка нужной аминокислоты может нарушить работу организма.

9 аминокислот, которые организму необходимы ежедневно, это:

  • лейцин,
  • валин,
  • лизин,
  • треонин,
  • триптофан,
  • фенилаланин,
  • метионин,
  • гистидин,
  • изолейцин.

Лишь при наличии всех вышеупомянутых аминокислот, организм синтезирует белок. Иначе то, в чем заключается функция белков, т.е. структура для всех клеток и тканей, не будет формироваться. А вещества, поступающие с едой, будут откладываться в виде жировых прослоек. Эти аминокислоты поступают в организм с пищей.

Те аминокислоты, которые образуются из других соединений:

аргинин,

  • тирозин,
  • сирин,
  • аланин,
  • аспарагин,
  • цистеин,
  • глицин,
  • глютамин,
  • гидроксипролин,
  • карнитин,
  • глютаминовая кислота.

Синтез этих веществ называется транаминацией.

Аминокислоты не только в белковых соединениях, но и в свободном виде, жизненно необходимы организму. В случае хронической недостаточности аминокислот, организм не сможет выполнять энергообмен и синтезировать полезные вещества из пищи, что приведет к анемии, истощению, и, возможно, к смерти.

Предназначение белков

То, какие функции белков считаются основными, позволяет понять роль этих соединений. Самая главная – это функция катализатора. Белки участвуют практически во всех процессах организма, являясь естественным катализатором каждого из процессов. Химический состав аминокислот, входящих в состав белков, такой, что вступает в реакцию с ферментами, приводя определенный процесс в действие.

Вторым по значению фактором того, какие функции выполняют белки, является резервное питание. В основном, это относится к т.н. «резервным белкам», наличие в организме которых способствует образованию аминокислот. Из них образуются те 13 аминокислот, которые не восполняются с приемом пищи. Синтез этих аминокислот позволяет регулировать обмен веществ.

Функция транспортировки кислорода в крови также осуществляется с помощью белков. Основную нагрузку выполняет гемоглобин, белок крови, передающий кислород через мембраны клеток. Химический состав гемоглобина влияет на его скорость и на скорость передачи кислорода клеткам. От этого зависит работоспособность человека. Другие соединения белков крови осуществляют доставку липидов.

Основная защитная функция организма и деятельность иммунной системы также основывается на действии белков. Соединения белковых молекул – антитела, при попадании в организм чужеродных объектов – антигенов, защищают организм, уничтожая объект. Также защитной функцией считается способность белковых молекул крови свертываться при ранениях. Фибриноген в плазме крови образует сгусток, препятствующий продвижению крови по этой артерии или вене.

Мышечная ткань и ее деятельность зависят от ее основы – белков. Способность мышц к сокращению обеспечивают миозин и актин – белковые аминокислоты. Они также способствуют сокращению мембран определенных клеток и волокон.

Но наиболее широкой и многогранной функцией белков является структурная. Составление структуры клеток и тканей. Коллаген является основой для соединительных тканей, эластин образует стенки кровеносных сосудов, а кератин формирует структуру волокон кожи, волос и ногтей. В случае химических соединений белков и углеводов, то эти соединения образуют и синтезируют ферменты, например, муцины, мукоиды и пр. А соединения фосфолипидов и белков составляют основу мембран клеток организма.

Одним из элементов каталитической функции белков является формирование гормонов. Железы, вырабатывающие гормоны, такие как поджелудочная железа, гипофиз и щитовидная железа, синтезируют их из белков. Такие соединения называют полипептидами.

Химический состав белковых соединений крови способствует поддержанию постоянного кровяного давления в сосудах. А соединения белков в клетках поддерживают постоянное онкотическое давление.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!