Икота, как известно, явление не из приятных. Многих даже раздражает, когда они не могут перестать икать. Но всем ли известно, что такое икота, и почему люди икают? С научной точки зрения, икотой считается процесс в организме, когда ему необходимо избавиться от нагрузки блуждающего нерва. Рассмотрим нашу анатомию...
Итак, все дело, как мы уже говорили, в блуждающем нерве. Где он находится? Так называемый блуждающий нерв берет свое начало в грудной клетке и проходит в брюшную, очень плотно прилегая к пищеводу. Совместно с пищеводом блуждающий нерв проходит через крайне узкое отверстие в диафрагме, которая отделяет грудную и брюшную полость. А после блуждающий нерв отходит к желудку и остальным органам брюшной полости. Задача блуждающего нерва состоит в том, чтобы связать многие внутренние органы человека с центральной нервной системой (ЦНС).
Зная такие подробности нашей анатомии, вы теперь сможете понять, почему люди икают. Помните, мы говорили об очень узком отверстии в области диафрагмы? Как раз оно и есть центр зарождения икоты. Люди икают, когда блуждающий нерв травмируется, то есть прижимается и раздражается.
Причины:
Получается, что икота - это защитная реакция организма. Когда блуждающий нерв сжимается, может произойти нарушение функций внутренних органов. Вот поэтому наш организм быстро реагирует и посылает сигнал в ЦНС. А она приводит в активность диафрагмальный нерв, который и отвечает за сокращение диафрагмы мощными и резкими движениями. Если вы слышите звук при икоте, знайте, это результат резкого закрывания голосовой щели. Икота является безусловным рефлексом, то есть мы не можем осознанно управлять этим.
Почему люди икают, теперь понятно. И не смотря на то, что икота является защитной реакцией организма, процесс это не приятный и от него хочется избавиться. Как помочь своему организму:
Лечить икающего испугом нельзя! Это средство не доказано, вокруг него ведется множество споров. А маленьких детей пугать вообще запрещено. От икоты, возможно, избавитесь, но приобретете другие недуги, причем пострашнее.
А описанные выше методы действенны, так как они способствуют уменьшению давления на блуждающий нерв в том узком пищеводном отверстии диафрагмы. После того, как давление с нерва уходит, икоты и след простыл! Икота может продлиться примерно от 5 до 15 минут.