5.0 0.5 5 38

Что делает желчь?

Ирина Ващенко
Ирина Ващенко
1 марта 2013
1541
Оцените:
Что делает желчь?

Желчь представляет собой жидкость желто-зеленого или коричневого цвета, горькую на вкус и обладающую специфическим запахом. Вырабатывается желчь не в желчном пузыре, как многие думают, а продуцируется клетками печени, аккумулируется там и, затем, через желчный проток часть ее направляется в желчный пузырь на хранение, а другая часть поступает в двенадцатиперстную кишку, чтобы принять непосредственное участие в процессе пищеварения.

Краткая историческая справка

В средние века лекари и алхимики знали о наличии в теле человека двух типов желчи – печеночной и пузырной, но не понимали ее предназначения, хотя и догадывались, что она очень важна для нормальной жизнедеятельности организма. Они разработали специальную гуморальную теорию, увязывающую темперамент человека с соотношением четырех основополагающих жизненных соков, циркулирующих в человеческом теле, к которым отнесли кровь, слизь (сейчас ее называют лимфой), а также желтую и черную желчь.

Согласно этому учению гипотетическое преобладание в организме светлой желчи делало человека наглым, истеричным и вспыльчивым, а излишек черной желчи порождал грусть и душевную тоску. И хотя все эти теории остались в далеком прошлом, а современные врачи прекрасно знают, для чего желчь вырабатывается в организме человека, до сих пор еще в народе злого и язвительного человека принято называть «желчным», несмотря на то, что желчь к его дурному характеру не имеет ни малейшего отношени.

Образование желчи

Желчь производится клетками печени и мелких желчных протоков в ней находящихся. Затем она поступает в желчный пузырь, где и хранится до того момента, когда двенадцатиперстная кишка наполнится полупереваренной в желудке пищей и организму потребуется большое количество желчи для ее дальнейшего переваривания. Таким образом, за сутки в организме взрослого человека непрерывно образуется более литра желчи, которая депонируется в желчном пузыре, для того чтобы быть использованной в нужный момент.

Функции желчи

  • Желчь обеспечивает смену желудочного пищеварения, осуществляемого при помощи пепсина, на кишечное, в котором ведущую роль играют ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой.
  • Желчь содержит в своем составе желчные кислоты, которые эмульгируют жиры, находящиеся в перевариваемой пище, и тем самым способствуют их скорейшему расщеплению, всасыванию и усвоению.
  • Следующее, что делает желчь, поступившая в кишечник, это стимулирует его моторную функцию и ускоряет перистальтику, в результате чего увеличивается скорость абсорбции питательных веществ.
  • Желчь оказывает благоприятное бактериостатическое действие на микрофлору кишечника и предотвращает развитие в нем нежелательных гнилостных процессов.
  • Велико значение желчи и в регуляции электролитного и белкового обмена, выведении из организма билирубина и холестерина, которые не фильтруются почками и удаляются из организма исключительно при ее помощи.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!