5.0 0.5 5 11

Как определить кислотность желудка?

Тамара Коваленко
Тамара Коваленко
27 февраля 2013
10002
Оцените:
Как определить кислотность желудка?

Общее состояние желудочно-кишечного тракта зависит от многих факторов. Пищеварительный процесс происходит в желудке при участии желудочного сока, ферментов, слизи. Однако изменение кислотности желудочного сока может привести к заболеваниям. Поэтому то, как определить кислотность желудка, вопрос очень важный.

Кислотность

Кислотность желудочного сока - это концентрация соляной кислоты в желудке, измеряется в pH. Кислотность желудка бывает в трех состояниях: повышенная, пониженная и нормальная кислотности. У здорового человека, в желудочном соке, соляной кислоты содержится  0,4 - 0,5%. Показатели кислотности желудка таковы:

  • Минимальная кислотность в желудке 0,86 pH
  • Максимальная кислотность в желудке 8,3 pH
  • Нормальная кислотность в желудке натощак 1,5 -2,0 pH.

Определение кислотности

Кислотность желудочного сока определяется следующими способами:

  • зондирование желудка,
  • ацидотест (степень окрашивания мочи).

Для исследования ферментообразующей функции, кислотности желудочного сока проводятся зондовые и беззондовые методы. Как узнать кислотность желудка методом зондирования, который на сегодня считается главным? При исследовании зондовым методом, применяют толстый желудочный зонд и тонкий желудочный зонд. Толстый зонд, длиной 70 - 75 см и диаметром 10 - 12 мм, применяется для исследований секреторной активности желудка. Тонкий зонд, длиной 100 -150 см, диаметром 3 - 5 мм, для исследования кислотности желудка. Беззондовый метод имеет ориентировочное значение, позволяет ответить на вопрос: сохранена ли секреторная деятельность желудка? Определяется уропепсин в моче, десмоидная проба. Беззондовые методы проводятся для массовых обследований.

Далее о том, как определить кислотность желудка самостоятельно. О том, какая кислотность Вашего желудка может сказать то, как и что Вы едите или пьете.

Пониженная кислотность:

  • если с удовольствием натощак пьется кислый яблочный сок,
  • если хочется съесть лимон полностью без сахара, при виде разрезанного лимона не передергивает.

Повышенная кислотность

Соляная кислота нужна для переваривания пищи в желудке. При повышении этой кислоты, раздражается слизистая, вызывая воспаление желудка. В связи с чем, развивается гастрит с повышенной кислотностью, а затем уже и язвенная болезнь. При повышенной кислотности, возникают следующие симптомы:

  • после яблочного сока появляется тяжесть в желудке, тошнота, боль
  • после еды тяжесть под ложечкой,
  • жгучая боль в желудке,
  • изжога после острой, кислой, жирной пищи,
  • отрыжка кислым,
  • запоры.

У курильщиков, а также у людей, чрезмерно принимающих алкоголь, чаще возникает повышенная кислотность. Повышенная кислотность также возникает у тех людей, кто любит пожевать жвачку на голодный желудок.

Пониженная кислотность

При малой кислотности желудка, нарушается процесс пищеварения в кишечнике, который способствует размножению грибков и вирусов. При пониженной кислотности, возникает гастрит, который впоследствии может привести к раку желудка. При пониженной кислотности появляются следующие симптомы:

  • тошнота до завтрака,
  • «медный» привкус во рту,
  • отрыжка со вкусом вареного свежего яйца,
  • плохой аппетит,
  • урчание в животе,
  • жидкий стул.

При недостаточном получении белка, возникает пониженная кислотность.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!