5.0 0.5 4 21

Сколько переваривается пища?

Татьяна Лыхо
Татьяна Лыхо
31 июля 2012
20257
Оцените:
Сколько переваривается пища?

Любите вкусно поесть и умеете считать количество калорий? А знаете, сколько переваривается пища? Если нет, давайте научимся правильно питаться вместе! Посмотрим, какие продукты питания обременяют наш желудок бессмысленной нагрузкой, а какие быстро дают нашему организму сил и энергии.

Определяем объем еды

Все, что мы съедаем, попадает в наш желудок. Возьмите свою руку и сожмите ее в кулак - это примерный размер вашего желудка. Вот столько вы должны положить еды на тарелку, чтобы ваш желудок чувствовал себя комфортно и бодро переваривал пищу. Но наша энергичность зависит не только от объемов съеденной еды. Очень важно знать, какое время требуется на расщепление пищи, чтобы помочь себе в выборе питания.

Процесс переваривания пищи в желудке

Чтобы выяснить, сколько переваривается пища в желудке, нужно разобраться с самим процессом переваривания. Внутри наш желудок имеет крошечные железы, которые выделяют желудочный сок. На внутренних стенках желудка располагаются мышцы, которые мелко перетирают пищу.

Такая измельченная пища поступает в тонкую кишку. Тут продолжается процесс переваривания, и, обработанная кишечным соком, пища впитывается в стенки кишечника, а оттуда поступает к тканям и органам. Остальное выходит в виде кала. Вот это и есть процесс переваривания пищи в желудке. 

Время переваривание некоторых продуктов

Наше ощущение сытости мы получаем от пищи, которая медленно переваривается, а энергию нам дает быстро перевариваемая пища. От чего зависит, сколько времени переваривается пища? Это зависит от того, что мы съели. Давайте разделим продукты на группы и посмотрим, сколько времени им нужно для переваривания.

От 15 минут до 1 часа

  • Всего 15-20 минут требуется сокам и бульонам для быстрой усвояемости.
  • Чуть больше - 20-30 минут перевариваются салаты из овощей и фруктов, а также дыни, арбузы, апельсины, виноград.
  • Яблоки, груши, вишня, персики, помидоры, огурцы, сладкий перец, а также сваренные овощи, усваиваются в нашем организме за 40 минут.  Почти столько же времени для переваривания требуется вареной кукурузе, фасоли, цветной капусте, кабачкам.

От 1 часа до 1,5 часов

  • Столько времени перевариваются крахмалосодержащие овощи (картофель, тыква, топинамбур и другие) и крахмалистая пища (гречка, рис, перловка, овсянка), а также бобовые, которые совмещают протеины и крахмал (соя, чечевица, спаржа, горох).
  • А, вот орехи и семена подсолнуха, тыквы и кунжута, могут усваиваться до 3 часов, но если их заранее замочить в воде, а потом размельчить - время переваривания сокращается до 1,5 часа.
  • Ценные для человеческого организма, молочные продукты, такие как творог, домашний сыр, брынза, усваиваются полтора часа, если обезжирены.

От 1,5 часа до 5 часов

  • Это время переваривания куриного мяса. Другим видам мяса требуется больше времени: баранине, говядине, индейке - до 4 часов, свинине - до 5 часов.

Время, которое мы привели, относится только ко времени нахождения пищи в желудке. И еще, питайтесь с удовольствием! Вкусная пища принесет больше пользы вашему здоровью и улучшит настроение.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!