5.0 0.5 5 29

Повышает или понижает давление каркаде?

Наталья Косенко
Наталья Косенко
25 января 2015
229
Оцените:
Повышает или понижает давление каркаде?

Каркаде – это популярный чай из лепестков суданской розы. В Египте его называют напитком от всех болезней и употребляют для поднятия тонуса и восстановления жизненной энергии. Чай способен снять усталость, повысить работоспособность, обладает противомикробным действием. Но самое ценное свойство каркаде – способность нормализовать артериальное давление. Повышает или понижает давление каркаде, зависит от способа его употребления.

Как влияет каркаде на кровяное давление

Чтобы разобраться в механизме воздействия каркаде на артериальное давление, нужно понять, чем полезен чай для кровеносных сосудов. Цветочный чай имеет свойство снижать уровень холестерина в крови, а содержащиеся в лепестках гибискуса антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость. Благодаря этому сосуды приобретают гибкость и эластичность, становятся устойчивыми к склеротическим поражениям и перепадам давления.

Таким образом каркаде при регулярном употреблении способствует стабилизации артериального давления, является хорошим натуральным средством для профилактики сердечных заболеваний, в т. ч. инфаркта и инсульта.

Несмотря на расхожее мнение, что если пить каркаде в горячем виде, он повышает давление, большинство ученых пришли к выводу, что чай все-таки способствует снижению артериального давления. С целью установить, каркаде повышает или понижает давление, американцами был проведен эксперимент среди людей в возрасте от 30 до 70 лет, страдающих гипертонией. Первая группа 1,5 месяца принимала лекарственные средства, и в результате давление снизилось на 1-1,5%. Вторая часть испытуемых пила чай каркаде, и уменьшила показатели в среднем на 7%. Поэтому при легких формах гипертонии каркаде может стать хорошей альтернативой медикаментам.

Как заваривать каркаде

Чтобы чай принес пользу, нужно знать, как заваривать каркаде правильно. По египетскому рецепту сухие цветы гибискуса из расчета 10 граммов или 1 ст. ложка на стакан воды заливается соответствующим количеством холодной воды и настаивается 2-12 часов. После этого чай доводится до кипения и кипятится на меленьком огне 3-5 минут. В процеженный чай добавляется сахар по вкусу.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!