5.0 0.5 4 23

Что есть во время беременности?

Любовь Полищук
Любовь Полищук
4 февраля 2013
1616
Оцените:
Что есть во время беременности?

Вне всякого сомнения, что в период беременности женщина должна ответственно и разумно строить режим своего питания. Даже если ранее будущая мама не особенно вникала в вопросы питания, то во время беременности особенно следует следить за тем, что ешь. Именно от будущих мам, среди прочих вопросов, очень часто можно слышать просьбы к своим подругам, врачам или другим авторитетным людям, рассказать им, что есть во время беременности. Организм женщины устроен так, что растущий в её лоне ребенок, снабжается всеми необходимыми веществами, полученными из организма матери. Поэтому совершенно не будет лишним позаботиться о своём питании и поддержании жизненных сил. Давайте посмотрим, что едят во время беременности. 

Еда для беременных

Со временем каждая беременная женщина начинает осознавать пользу «разумной еды», когда в период приема пищи следует есть какой-нибудь ингредиент из известного многим “круга питания”. Он выглядит так:

  • Кольцо 1: зерновые (рис, хлеб, гречка); в качестве овоща – картофель; из стручковых -бобы, горох.
  • Кольцо 2: фрукты и овощи.
  • Кольцо 3: богатая белками пища: яйца, сырок, мясо, рыба, соевые продукты, молоко.
  • Кольцо 4: маргарин и масло сливочное, растительное масло.

Пить нужно также достаточно, употребляя порядка 8-12 чашек воды в день.

Теперь, когда вам известно, что нужно есть во время беременности, стоит уточнить, что налегать побольше необходимо на продукты из первого и второго кольца, а поменьше – из третьего и четвертого.

Беременной следует быть осторожной с солью и сахаром (это “пустые” калории, и после их поглощения быстро снова захочется есть и они женщину “толстят”). Причем большинство видов заменителя сахара  вызывают повышение давления, что в данный период жизни вряд ли будет во благо.

Также следует избегать приема в пищу печени, жирного мяса и жирной рыбы (как угорь или скумбрия): есть вероятность содержания в этих продуктах ядовитых и вредных веществ.

Недостаточное количество железа в организме беременной может повлиять на здоровье  и сказаться на настроении. Ощутимы станут усталость, чувство обидчивости и появится раздражительность. Подобное можно ощущать и от недостатка кальция и нехватки витамина С. Поэтому, правильно питаясь, можно изрядно поднять жизненный тонус.

 В период беременности женщине нужно съедать несколько больше, нежели обычно. Для справки: женщине небеременной, в сутки достаточно 2100 ккал (8820 кДж), в то время как беременной - 2400ккал (10000 кДж), а кормящей грудью матери - 2600 ккал (10900 кДж). Соответственно данному:

  • потребность в белках такова: 46 г - 75-100 г - 66-70 г;
  • суточная доза кальция: 800мг - 1200мг - 1200 мг;
  • потребление железа: 17 мг - 18мг - 18мг;
  • витамин С необходим: 45мг - 60мг - 80 мг.

Минеральные вещества и соли

Эти компоненты, содержащие кальций, натрий, калий, железо, йод и кобальт тоже очень важны для нормальной беременности. К примеру, кальций участвует в формировании у ребенка зубиков и скелета. Огромное количество этого химического элемента необходимо как в период беременности, так и в процессе кормления грудью.

Можно есть во время беременности молоко и его производные (молочные продукты - творожок, сыр ), рыбу и мясо, какао. Все это – поставщики полезных микроэлементов.

Нехватка же кальция в организме сказывается в качестве бессонницы, раздражительности и судорог. Избавиться от которых поможет поедание бананов и прием средства “Ауф Бау Кальк”.

Белки

Данный компонент выступает в качестве строительного материала для новых клеток. Это и увеличение матки, грудей, рост плаценты и самого малыша. Белок – часть ферментов. Он необходим при образовании гормонов, строительстве клеток. При расщеплении белок выделяет тепло. Он необходим для поддержания организмом устойчивости к стрессам и различным вредоносным факторам (инфекциям, токсинам).

Поступая в организм с пищей, животные и растительные белки, расщепляются на аминокислоты, из которых потом образуются ваши собственные белки. Эти компоненты животного происхождения (молочные продукты, мясо, рыбка, яйца) обладают более оптимальной комбинацией аминокислот, чем белки растительные (некоторые виды овощей, зерновые, орехи, бобовые).

 Но в силу того, что на расщепление и усвоение животных белков организм затрачивает слишком много энергии и времени, и на нейтрализацию и выведения ненужных продуктов распада также тратится дополнительная энергия, то лучше ограничить частое употребление мяса в пищу.

Углеводы

Если во время беременности женщина недополучает углеводы, тогда для выработки организмом энергии используются белки. С обратной же стороны, содержание в организме слишком большого количества углеводов способствует появлению избыточного веса как матери, так и ребенка, и значительно повышает риск развития диатеза.

Из этого следует, что лучше отдать предпочтение картофелине “в мундире”, чем свежей, но такой неполезной булке.

Жиры

В наше время современные женщины чуть ли не до паники бояться даже самого слова «жиры». Но главное при беременности – контролировать их поступление. Как углеводы и белки, компонент «жир» является важным резервом энергии для организма. Именно жиры влияют на работу центральной нервной системы, на функцию эндокринных желез, оказывают смягчающее действие на воздействие изменений внешней температуры на организм.

 Рацион беременной женщины обязательно должен состоять из сорока процентов жиров, полученных из растительной пищи, которая содержит значительный запас ненасыщенных жирных кислот и витамин Е (больше всего в подсолнечном и оливковом масле).

В качестве животных жиров отдать предпочтение лучше сливочному и топленому маслу. Суточная доза должна составлять не больше 85 г, так как в противном случае действительно может прогрессировать ожирение.

Если вы хотите почитать еще и о том, что нельзя есть беременным, перейдите по этой ссылке.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!