5.0 0.5 4 33

Можно ли грибы беременным?

Наталья Чеканова
Наталья Чеканова
1 февраля 2013
1669
Оцените:
Можно ли грибы беременным?

Наверное, нет ни одного продукта, который вызывал бы столько споров, как грибы. Врачи практически единодушно выступают против. Диетологи же часто говорят об их пользе. Так стоит ли употреблять этот продукт и можно ли кушать грибы беременным?

Польза и вред

В грибах есть витамины А, группы В, Р, С. В них содержатся такие микроэлементы как медь, цинк и никотиновая кислота. Грибы являются и источником белка.

Однако этот белок достаточно трудно усваивается организмом. Так, считается, что у детей до 8-10 лет вообще отсутствует фермент, расщепляющий содержащийся в грибах белок.

Грибы также обладают свойством накапливать вредные вещества из окружающей среды: свинец, соли тяжелых металлов и др. Именно поэтому столь часты отравления даже съедобными видами грибов.

Так что есть грибы можно, но с большой осторожностью.

Грибы во время беременности

А можно ли беременным грибы? Врачи отвечают на этот вопрос однозначно: НЕТ. Ведь печень беременной женщины работает с удвоенной нагрузкой, и тяжелый для пищеварения белок может оказаться ей не под силу. Грибы часто вызывают аллергию. Их употребление может вызвать тяжелый токсикоз.

Следует учитывать, что употребление грибов отрицательно сказывается не только на печени и пищеварительной системе будущей матери, но и ребенка.

Если очень хочется грибов

Беременные, как известно, народ капризный. Что же делать, если грибов очень хочется? Значит, можно? Постараемся все же предостеречь будущих мам. Если вы решили, что без грибов вам не прожить, следуйте таким правилам. Не ешьте грибы, собранные на природе (даже вами лично): они могли расти у обочины дороги, вблизи вредного производства.

Покупайте в магазинах грибы, выращенные в теплицах: шампиньоны, вешенки, опята, маслята. Продукт надо хорошо осмотреть: грибы должны быть свежими, без плесени и червей.

Употреблять беременным можно только отваренные или тушеные грибы, и в небольших количествах. Причем тепловая обработка должна длиться около часа.

А можно ли кушать грибы беременным, если они жаренные, маринованные, соленые, сушеные? Такие грибы есть будущим мамам нельзя. Они не содержат полезных веществ и могут вызвать отеки, боли в желудке, дискомфорт в кишечнике.

Итак, несмотря на все полезные свойства грибов, беременным от их употребления все же лучше воздержаться.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!