5.0 0.5 3 16

Какие продукты разжижают кровь?

Наталья Тараскина
Наталья Тараскина
16 апреля 2013
7859
Оцените:
Какие продукты разжижают кровь?

Все мы изучали анатомию в школе, но мало кто помнит этот предмет хорошо. Знаем наверняка, что без крови человек не живёт. Это факт.

Что такое кровь

Вспомним, что кровь состоит из плазмы, которую на 85% составляет вода, белки и множество других составляющих. У здорового человека плазма достигает 50-60% объёма всей крови. Остальную часть крови составляют:

  • белые клетки крови – лейкоциты (защищают иммунную систему от чужеродных соединений);
  • красные кровяные тельца – эритроциты (содержит гемоглобин, обеспечивающий транспортировку кислорода);
  • кровяные пластинки – тромбоциты, которые в свою очередь отвечают за свёртывание крови.

Если нарушается качество крови, например, её вязкость - тогда транспортные характеристики крови тоже меняются. А это значит, что  кровеносная система не выполняет свои функции в полном объёме. В свою очередь такие перебои в работе организма несут за собой различные тяжёлые заболевания.

Что хорошо разжижает кровь

Питание оказывает огромное влияние на состав (качество) крови. Для того чтобы понизить свёртываемость крови, сделать её менее вязкой, надо постоянно контролировать рацион своего питания. Употребление жидкости должно быть ежедневным и достаточным, так как сам человек состоит почти на 80% из воды.

Какие продукты разжижают кровь? Именно те, которые содержат большое количество воды, например, огурцы (на 97%). Продукты, содержащие йод повышают тонус сосудов, а рекордное количество этого элемента, конечно, в морской капусте.

Продукты питания, разжижающие кровь

Хорошо в этом аспекте влияет на организм оливковое масло. Именно поэтому, жители Средиземноморья имеют такую огромную «помощь» в профилактике сердечно – сосудистых заболеваний.

Овощи, разжижающие кровь: репчатый лук, чеснок, томат, картофель, капуста, стручковый перец, артишоки, свёкла.

Какие фрукты разжижают кровь? Это лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины. Продукты питания, имеющие красный цвет, такие как гранат, виноград, вишня, красная и чёрная смородина, а также клюква, сливы. Всё это фрукты и ягоды, которые имеют большое содержание витамина С.

Такие лакомства, как семечки и шоколад, тоже помогут понизить «густоту» крови.

Вязкость крови и беременность

На качество крови должны обращать своё пристальное внимание особенно беременные женщины. Так как от этого зависит не только их здоровье, но и жизнь будущих малышей. Поэтому надо обязательно следить за употреблением жидкости. Без фанатизма, конечно, чтобы не было отёков.

Обязательно надо следить за своим питанием. Организм должен регулярно получать достаточное количество витаминов, минералов и аминокислот.

Продукты, разжижающие кровь при беременности

Для профилактики образования тромбов большую помощь могут оказать томаты. Помогают сделать кровь менее вязкой лук, чеснок и капуста, также они помогут понизить уровень холестерина. Но опять же надо помнить, что любые продукты надо принимать умеренно, особенно если есть нарушения в работе печени. Почек и кишечника.

Не только для нормального кроветворения, но и для получения различных витаминов беременным следует включить в свой рацион ягоды. Облепиха и клюква содержат много витаминов и антиоксидантов. Что будет способствовать только укреплению здоровья и женщины и ребёнка.

Фрукты, содержащие витамин С способствуют очищению сосудов, понижая при этом вероятность образования тромбов.

Оливковое и льняное масло очень полезно, и всё же их следует употреблять в небольших количествах.

Все «новые» для вас продукты надо принимать только под наблюдением или с разрешения врача.

Помогают уменьшить вязкость крови не только продукты питания, но и лекарственные препараты. Особенно если эффект должен быть получен быстро. Использование лекарств для разжижения крови вы найдёте здесь: «Что разжижает кровь?».

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!