5.0 0.5 5 30

Что едят при гастрите?

Анна Михайлова
Анна Михайлова
19 декабря 2014
315
Оцените:
Что едят при гастрите?

Гастрит – заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка. При его возникновении человек может отмечать у себя следующие симптомы: тошноту, рвоту, тяжесть в желудке, неприятные ощущения в брюшной полости, общую слабость, потерю аппетита. При этом важно знать, что различают два вида гастрита – с повышенной и пониженной кислотностью. Диагностировать такой недуг может врач-гастроэнтеролог. Он также назначает диету, о ней подробно поговорим далее.

Диета при гастрите

Очень важно знать, что едят при гастрите, так как правильное питание – это важное условие для улучшения самочувствия и выздоровления. Кроме того, если не придерживаться определенной диеты, то данный недуг может перейти в язву.

При гастрите, вне зависимости от его вида и формы, необходимо придерживаться следующих принципов в питании:

  • Есть часто, но небольшими порциями (5-7 раз в день);
  • Избегать переедания;
  • Не есть в спешке;
  • Не употреблять еду всухомятку - ее нужно запивать чаем, компотом или другой жидкостью;
  • Пережевывать пищу необходимо как можно тщательнее.

Теперь подробно рассмотрим, что именно едят при гастрите и какие продукты запрещены.

Мучные и хлебобулочные изделия

При таком заболевании можно употреблять белый пшеничный хлеб, но он должен быть вчерашним. Разрешено включать в рацион несдобное печенье и булочки, сухой бисквит, пирожки с различными начинками. Нельзя есть свежую выпечку, ржаной хлеб и блины.

Крупяные и макаронные изделия

При гастрите следует варить каши на основе риса, геркулеса, гречки и овсянки. Из них можно также готовить котлеты, добавляя в них макароны. При этом следует отказаться от перловой, кукурузной, ячневой и пшенной крупы, а также от бобовых.

Мясные изделия и яйца

При гастрите необходимо вводить в свой рацион только нежирные сорта мяса: телятину, крольчатину, говядину, курицу, индейку, рыбу. Готовить его необходимо на пару либо запекать в духовке без добавления масла. Использовать яйца можно при приготовлении омлета, можно также отварить их всмятку. Запрещено вводить в свой рацион жирные сорта мяса и рыбы, копчености и консервные изделия.  Нельзя есть жареные яйца и отваренные вкрутую.

Молочные продукты

При гастрите очень полезно пить свежий кефир, простоквашу, цельное молоко. Можно также есть нежирный творог и сметану. Нельзя вводить в рацион молочные продукты, которые обладают высокой жирностью.

Овощи, ягоды и фрукты

Очень полезными при гастрите являются супы-пюре из картофеля, тыквы, кабачков, моркови и цветной капусты. Также при таком заболевании можно употреблять различные спелые и сладкие ягоды и фрукты. Из них можно делать соки, муссы и пудинги.

Нельзя при гастрите есть недозрелые и кислые ягоды и фрукты, а также следующие овощи и зелень: огурцы, лук, редьку, шпинат, щавель, помидоры, грибы.

Сладкие изделия

При гастрите можно ввести в свой рацион натуральный мед, варенья, джем, зефир, ягоды, сухофрукты. При этом нежелательно есть шоколад, торты, пирожные, халву и мороженое.

Напитки

Больным гастритом можно пить натуральные соки, некрепкий чай. Запрещено употреблять газированные напитки, кислые соки, алкоголь, крепкий чай и кофе.

Дополнительные рекомендации

Важно учесть, что людям, у которых гастрит сопровождается низким кислотообразованием, необходимо включать в свой рацион больше тех продуктов, которые способствуют увеличение соляной кислоты, а при повышенном кислотообразовании наоборот - пищу, сокращающую ее выработку.

Так, к продуктам, которые стимулируют образование соляной кислоты, относятся следующие:

  • какао невысокой жирности;
  • яичный желток;
  • блюда с добавлением соли;
  • бульоны;
  • натуральный мед;
  • сливки;
  • отвар, приготовленный на основе шиповника;
  • серый хлеб;
  • различные специи - их необходимо добавлять при приготовлении первых и вторых блюд.

Примерное меню диеты при гастрите с пониженной кислотностью выглядит так:

  • Завтрак: омлет, приготовленный на пару, овсяная каша, отвар шиповника;
  • Второй завтрак: стакан сливок с сухарем;
  • Обед: суп-пюре, кисель, котлеты из мяса птицы со специями;
  • Ужин: чай, кусочек хлеба с медом, отварная рыба с картофельным пюре;
  • На ночь следует выпить стакан молока.

Теперь перечислим продукты, которые способствуют понижению выработки соляной кислоты:

  • минеральная вода;
  • некрепкий чай;
  • хлеб;
  • творог;
  • вареное мясо и рыба;
  • блюда из овощей, приготовленные в виде пюре;
  • каши.

Примерное меню диеты на день при гастрите с повышенной кислотностью выглядит следующим образом:

  • Завтрак: каша из овсянки и чай с молоком;
  • Второй завтрак: запеченное яблоко и творог с сахаром;
  • Обед: бульон из овощей, паровая котлета с рисовой кашей, компот;
  • Ужин: ломтик сыра, кусочек хлеб с джемом, овощное пюре;
  • На ночь рекомендуется выпить стакан йогурта или кефира.

В любом случае диету должен подбирать врач на основе состояния вашего организма и стадии болезни. Также важно помнить, что помимо корректировки питания потребуется принимать лекарственные средства, которые снимут воспаления слизистой. Их дозировку и длительность курса назначает гастроэнтеролог. Обязательно нужно устранить причину, которая привела к развитию такого гастрита.

Также рекомендуем прочесть другие статьи по этой теме:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!