5.0 0.5 5 29

Как повысить холестерин?

Татьяна Ефлина
Татьяна Ефлина
17 августа 2014
1567
Оцените:
Как повысить холестерин?

Холестерин – это липид крови, который присутствует в клетках всех живых организмов. Двадцать процентов холестерола мы получаем с пищей, а восемьдесят процентов вырабатывается печенью, почками, половыми железами, надпочечниками и кишечником. Холестерин защищает наш организм от рака, а также играет важную роль в работе различных органов.

Виды холестерина

  • Общий
  • Высокой плотности – «хороший» холестерин
  • Низкой плотности – «плохой» холестерин

Холестерин высокой плотности помогает перемещать жиры, в том числе общий холестерин, между клеточными группами. Он избавляет организм от излишков холестерина, перемещает холестерин из сердечных мышц и сосудов в печень, где происходит его переработка в желчь. Как раз этот холестерин следует повышать.

Холестерин низкой плотности транспортирует общий холестерин в органы и ткани. Он может оседать на стенках сосудов, образуя бляшки. Уровень этого холестерина необходимо понижать. Как понизить холестерин, можно узнать из нашей статьи Какие продукты снижают холестерин.

Опасность недостатка холестерина

Обычно нам советуют понижать уровень холестерина в крови. Об этом вы можете прочесть в статье Как понизить холестерин. Но существует также опасность слишком низкого уровня холестерина. Если сравнить уровень смертности людей с высоким холестерином и с низким, то в последнем случае летальный исход происходит чаще в три раза.

Дефицит холестерина может стать причиной развития следующих заболеваний и негативных последствий:

  • Тяжелая депрессия и тревога, агрессия, так как холестерин отвечает за выработку разных гормонов, в том числе и гормонов, борющихся со стрессами;
  • Снижение либидо и бесплодие. Холестерин отвечает за выработку витамина D, который влияет на способность к зачатию;
  • Ожирение;
  • Остеопороз;
  • Геморрагический инсульт;
  • Риск развития диабета;
  • Недостаток питательных веществ;
  • Хроническое расстройство желудка;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Нарушение памяти.

Почему понижается холестерин

Причины понижения холестерина:

  • Тяжелая анемия;
  • Сепсис;
  • Пневмония;
  • Легочный туберкулез;
  • Сердечная недостаточность;
  • Острый панкреатит;
  • Поражения печени;
  • Различные инфекции;
  • Соблюдение голодных диет;
  • Обширные ожоги;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Хронический стресс;
  • Отдельные виды лекарств.

Кроме того, пониженный уровень холестерина наблюдается у людей с неправильным усвоением жиров, а также у тех, кто употребляет в пищу большое количество продуктов с высоким содержанием жиров и малым содержанием углеводов. Продукты с высоким содержанием сахара также ведут к понижению холестерина в крови.

Как повысить холестерин: правильное питание

От чего повышается холестерин? Конечно, это связно с питанием. Для нормализации уровня холестерина в крови необходимо придерживаться правильного питания. Обязательно надо уменьшить потребление сахара, круп и хлеба, алкоголя и макаронных изделий.

А включить в свой рацион следует продукты, которые повышают уровень холестерина.

  • Рыба (лосось, сельдь, скумбрия, тунец, морской окунь, сардины, палтус), семена льна и кунжута, тыквенные семечки, оливковое масло, орехи (грецкие, фундук, фисташки, кешью, миндаль). Эти продукты способствуют нормализации метаболизма холестерина, так как содержат много жирных кислот омега-3.
  • Сок свеклы. Он поддерживает работу желчного пузыря, а желчь играет большую роль в жировом обмене.
  • Желтки яиц, сливочное масло, икра, говяжьи мозги, свиной жир, говяжья печень. Эти продукты необходимы для нормализации работы кишечника, поддержания определенного уровня питательных веществ в организме за счет поступления пищевого холестерина.
  • Полезно как можно чаще употреблять салат из белокочанной капусты, болгарского перца и сельдерея, заправленного оливковым маслом, так как в этом салате много витамина С, который регулирует уровень холестерина в крови.
  • Хорошим средством является также морковная диета. Суть диеты в том, что каждый день необходимо употреблять свежую морковь и пить свежевыжатый морковный сок, желательно с зеленью лука, сельдерея и петрушки.
  • Очень полезен зеленый чай, так как полифенолы, содержащиеся в нем, снижают уровень общего холестерина, а уровень холестерина высокой плотности повышают. Желательно также пить клюквенный сок или морс.

От чего еще повышается холестерин? Кроме употребления определенных продуктов, необходимо отказаться от курения: из-за никотина уровень хорошего холестерина снижается. А еще обязательно нужно включить физические нагрузки - ежедневная зарядка или просто длительная прогулка повысит ваш хороший холестерин.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!