5.0 0.5 4 13

Что такое резекция?

Ирина Сапрыкина
Ирина Сапрыкина
11 мая 2015
640
Оцените:
Что такое резекция?

При некоторых заболевания желудочно-кишечного тракта может понадобиться резекция желудка. Что это такое?

Данным термином в медицине обозначается хирургическая операция по удалению части желудка, подвергшейся патологическим изменениям.

Суть операции

По сути, во время резекции желудка удаляется значительная часть этого органа – от 1/4 до 2/3 объема. Показанием для такого радикального действия служат:

  • злокачественная опухоль (рак желудка);
  • рубцовый стеноз;
  • наличие предраковых полипов;
  • незаживающая язва желудка, лечение которой не дало результатов, либо прободение язвы.

В некоторых случаях данный метод применятся для борьбы с тяжелой формой ожирения.

Основные методы и техника операции

При проведении операции пораженный участок желудка удаляется, а непрерывность желудочно-кишечного тракта восстанавливается. Происходит это двумя способами.

  1. Заключается в соединении культи желудка с двенадцатиперстной кишкой путем анастомоза (по принципу «конец в конец»). Этот метод носит название резекция желудка по Бильроту I (названа в честь Теодора Бильрота – выдающегося немецкого хирурга, впервые проведшего данную операцию в 1881 г. ).
  2. Резекция желудка по Бильроту II (предложенная тем же врачом) – заключается в наложении переднего или заднего гастроэнтероанастомоза между культей желудка и тощей кишкой и имеет несколько классификаций (по принципу «конец в бок», «бок в бок», «бок в конец»).

Операцию проводят под общим наркозом, ее средняя продолжительность составляет 2, 5-3 часа. Спустя 2 недели снимаются швы, а полное восстановление происходит через 3-6 месяцев (в зависимости от степени поражения и объема удаленной части органа). Пациенту назначают специальную диету на все время реабилитационного периода.

Диета после резекции желудка

После операции по резекции желудка могут появиться проблемы с перевариванием пищи, поэтому после данного хирургического вмешательства следует организовать специальное питание, разделенное на несколько этапов.

Этап I

В первые дни после операции пациенту назначается голодание. Питание осуществляется посредством капельниц, затем используется зонд. Разрешаются компоты, чаи и отвары.

Этап II

На 3-й-4-й день при условии положительной динамики добавляются слизистые супы, яйца всмятку, рыбные и мясные пюре, мягкий творог и другие легкоусваиваемые продукты, которые пациент употребляет самостоятельно.

Этап III

На 5-й-6-й день в меню можно добавить каши, небольшое количество хорошо протертых овощей, омлеты, приготовленные на пару.

Этап IV

Спустя неделю после операции (если все это время пища усваивалась хорошо и не было проблем) можно переходить к расширенному рациону щадящего типа. В течение последующих двух недель восстанавливать пищеварение следует:

  • нежирными мясными и рыбными блюдами с высоким содержанием белка;
  • продуктами, содержащими сложные углеводы, такими как крупы, несладкие фрукты, овощи и зерновые.

Ограничить или вовсе исключить:

  • легкие углеводы – сахар, сдобу, изделия кондитерского производства;
  • соки промышленного и домашнего изготовления;
  • консервированные продукты;
  • продукты, содержащие тугоплавкие жиры (например, мясо барана).

Еда не должна содержать пищевых добавок, красителей, ароматизаторов и консервантов.

Способ приготовления пищи

Помимо выборочных продуктов в меню все блюда во время диеты должны быть приготовлены по щадящей технологии. Их можно варить, запекать или готовить на пару. Твердые продукты протирать, мясо измельчать, отдавать предпочтение различным пюре (из мяса, рыбы, картофеля и т. п. ) Такого питания необходимо придерживаться от 4-х месяцев до полугода. Питаться следует небольшими порциями до 6-ти раз в день.

Много других полезных статей вы найдете в разделе нашего сайта Медицинские термины.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!