5.0 0.5 3 48

Первая помощь при поражении током

Иван Кочура
Иван Кочура
11 января 2013
237
Оцените:
Первая помощь при поражении током

Что делать, если человеку понадобилась первая помощь при поражении током. Его нужно сразу освободить от действия тока. Лучшим является срочное его выключение. Но в условиях больших предприятий это не всегда реально. Если на человека действует электрический ток, первая помощь необходима безотлагательно. Нужно обрубить провода или кабели топором с сухой рукояткой или оттащить человека подальше.

Первая помощь

Первая помощь при ударе током определяется по нарушению функций организма: при отсутствии потери сознания, нужно уложить человека на носилки, укрыть и дать 15-20 капель валерианого раствора, черный чай или кофе и сразу перевезти в больницу.

Если последствия удара током привели к потери сознания, но пульс и дыхание сохранились, то необходимо освободить от тесной одежды, обеспечить доступ к свежему воздуху, найти удобное для оказания помощи место на твёрдой поверхности, постелив под тело что-нибудь мягкое. Важно предотвратить человека от переохлаждения. Осмотрите полость рта: если стиснута челюсть, не нужно прикладывать физическую силу – открывать роторасширителем, а необходимо дать понюхать нашатырный спирт, протереть виски, а лицо обрызгать водой с ладони. Параллельно ввести под кожу 0,5 мл 1%-го раствора цититона или лобелина, 1 мл кордиамина, 1 мл 10%-го раствора кофеина. Из полости рта убрать слизь, инородные тела, если есть – протезы зубов, вынуть язык и положить голову на бок так, чтобы язык не запал. После человеку дают вдохнуть кислорода. Если пострадавший получил поражение электрическим током, первая помощь заключается в обеспечении полного покоя, укладки на носилки.

Бывает и так, что здоровье больного ухудшается – появляется сердечная недостаточность, прерывистое частое дыхание, бледные кожные покровы, цианоз видимой слизистой оболочки, и потом терминальное состояние либо клиническая смерть. При этих случаях необходимо приступить к искусственному дыханию «рот в рот» и параллельно делать непрямой массаж сердца. А именно: сперва делается подряд 10 выдохов в человека, после быстро производит толчковое надавливание на центр груди, на её нижнюю часть. Массаж сердца сменяется каждые 13 секунд для осуществления одного глубокого вдоха в легкие.

При наличии помощника, оказывать первую помощь проводят оба. Один делает искусственное дыхание, второй – непрямой массаж сердца. Успех этих действий зависит от уверенного их сочетания, а точнее: при вдохе, нажимать на грудь человека не нужно. При выдохе, следует ритмично нажимать на грудь 2-5 раз, делая остановку во время следующего цикла и т.д. При этом, за одну минуту получается 47 нажатий и 13 вдохов. Непрямой массаж сердца обеспечивает частичную вентиляцию внутренней части лёгких. Для проведения массажа сердца, надавливание надо производить ладонью не полностью, а тыльной частью лучезапястного сустава. Нажатие на грудь усиливается второй ладонью, располагаемой крестообразно на ладонной поверхности другой кисти. Человек должен быть в полусогнутом положении так, чтобы усилие надавливания обеспечивалось весом тела. Нажатие должно быть таким, чтобы грудь смещалась к позвоночнику не меньше, чем на 2-4 см. В таком случае может происходить механическое сдавливание сердца, из-за чего из него выходит кровь. При расширении грудной клетки кровь возвращается в сердце.

Процесс массажа сердца при состоянии клинической смерти нужно совмещать с искусственным дыханием и с внутриартериальным переливанием крови или синкола, полиглюкина (200-400 мл) и других веществ.

Необходимо заметить, что при ударе электрическим током, развивается фибриляционное сердцебиение (неэффективные сокращения сердца, не осуществляющие перемещение крови в кровеносных сосудах), завершающееся остановкой сердцебиения. В данном случае необходимо применять раздражения сердечных мышц при помощи специального аппарата – дефибриллятора.

Лекарства

Параллельно с искусственным дыханием и массажем сердца человеку внутрь вены вводят требуемые лекарственные препараты: 0,5 мл норадреналина (очень медленно!), 1 мл кордиамина, 1 мл 10%-го раствора кофеина, 0,3 мл 0,5%-го раствора эфедрина или 1 мл 1%-го раствора мезатона, 30-40 мл 40%-го раствора глюкозы, 5 мл 10%-го раствора хлористого кальция.

В связи с нарушением у человека кровообращения и ухудшения всасывания из подкожного слоя, необходимо вводить лекарственные препараты внутривенно, очень медленно и осторожно. При этом не перестают проводить искусственное дыхание и иные действия по оказанию медицинской помощи.

Необходимо также осуществлять кожное раздражение – растирание конечностей и тела полотенцем, увлажненным 6% раствором уксуса или винным спиртом.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!