5.0 0.5 4 30

Что такое жиры?

Яна Лисицина
Яна Лисицина
26 ноября 2014
4173
Оцените:
Что такое жиры?

Смотрите видео

Что такое жиры?

Жиры – одна из необходимых для организма любого человека составляющая продуктов питания. При этом далеко не все жиры, а значит, и продукты одинаково полезны. Чтобы не провоцировать развитие тяжелых заболеваний, сохранять здоровое и красивое тело, жизненные силы, важно выбирать для ежедневного рациона исключительно правильные жиры. Какие именно – вы узнаете далее.

Виды и свойства жиров

Все разновидности жиров можно разделить на две группы – это полезные для организма (ненасыщенные) жиры и не полезные.

В свою очередь, полезные делятся на:

  • Мононенасыщенные (в частности, омега-9). Позволяют присоединяться только одному атому водорода. Обычно имеют жидкую текстуру, затвердевающую при низких температурах. Самые полезные из жиров, поскольку наименьшим образом засоряют артерии вредными веществами. Кроме того, они способны снижать общий показатель холестерина в организме, не воздействуя при этом на липопротеид высокой плотности – полезный организму холестерин.
  • Полиненасыщенные (в частности, омега-3, омега-6). В отличие от предыдущей разновидности имеют большое количество «свободных мест» для атомов водорода и немного снижают, в том числе, количество полезного холестерина. Что касается структуры, то они также пребывают в жидкой форме – причем как при высоких, так и при низких температурах. Организм нуждается в жирах данного вида, однако единственный способ их получения – в употреблении продуктов, богатых полиненасыщенными кислотами. Сам организм продуцировать их не способен.

Не полезные – это «насыщенные жиры». Они имеют свойство повышать количество вредного для организма любого человека «плохого» холестерина – липопротеиды промежуточной, низкой и очень низкой плотности. А потому диетологи советуют составлять свой ежедневный рацион так, чтобы количество насыщенных жиров в нем не превышало 15-25 г. В отличие от ненасыщенных жиров, данные жиры, как правило, животного происхождения. Но некоторые представлены также и в растительных продуктах. Содержащие большое количество жирных кислот, они не имеют свободных мест для присоединения атомов водорода. Наконец, еще одно отличие их от полезных жиров – в структуре. Насыщенные жиры обычно сохраняют твердое состояние при любых температурных условиях.

Самый опасный вид жиров – это трансгенные жиры. Они создаются искусственным путем и значительно повышают общий показатель представленности холестерина в организме. Причем увеличивают количество вредного холестерина и снижают присутствие полезного. Причиной создания трансжиров стало банальное желание выгоды производителями различных продуктов питания. Благодаря данному виду жиров продукты сохраняются существенно дольше. Диетологи настоятельно советуют полностью исключить подобные жиры из своего рациона.

Вместе с тем важно помнить, что, несмотря на полезность ненасыщенных жиров (в том числе, мононенасыщенных), данные вещества все равно остаются источником значительных калорий, а потому продукты питания с ними следует потреблять с осторожностью. Лучше всего, чтобы жиры составляли не более 30% от общего количества потребляемых в день калорий.

О том, что такое жиры, мы рассказали, теперь предлагаем узнать, в каких же именно продуктах, блюдах содержатся различные их виды.

Количество жиров в продуктах

Жиры

Продукты

Мононенасыщенные

авокадо, арахис, кешью, лесной орех, маслины, масло канолы, масло кунжута, миндаль, мясо птицы, натуральное арахисовое масло, оливковое масло, орех пекан, орехи макадамия, семена кунжута, фисташки и пр.

Полиненасыщенные

кукурузное масло, майонез, семечки тыквы и семечки подсолнуха, жирная рыба (например, длиннопёрый тунец, скумбрия и лосось), другие морепродукты (сельдь, озерная форель, устрицы, омары и креветки), а также некоторые растительные продукты (серые орехи, льняное семя, конопляное семя, конопляное масло, соевое масло и грецкие орехи) и пр.

Насыщенные

ветчина, свиной смалец, говядина, сливочное масло, сыр, масло какао, кокос, кокосовое молоко и масло, сливки, сливочный сыр, мороженое, сало, пальмоядровое масло, пальмовое масло, дичь, сметана, цельное молоко и пр.

Трансжиры

выпечка, жареные блюда, закусочные пищевые продукты, конфеты, крекеры, печенье, пончики, сухие полуфабрикаты для выпечки, твердый маргарин, фаст-фуд и пр.

О жирах и диетах

В целях заботы о красоте фигуры многие люди садятся на диету, ограничивая присутствие в рационе тех или иных питательных веществ. И в первую очередь, отказываются от многих жиров.

Причем считая омега-3 жиры более полезными, люди почти полностью исключают или значительно сокращают потребление других видов жиров, в том числе, группы омега-6.

Подобный подход, по мнению экспертов, является в корне неверным. Действительно, данные виды жиров по своему действию во многом противоположны. Например, омега-3 жиры стимулируют расширение дыхательных путей, а омега-6 – их сужение. Омега-3 повышают выносливость, а омега-6 – понижают. Омега-3 жиры стимулируют приток кислорода к тканям, а омега-6 приостанавливают данный процесс. Однако здесь важно понимать, что переизбыток, равно как и недостаток, в организме любого из данных веществ чреват серьезными последствиями. Воздействие обеих групп жиров только тогда имеет положительный заряд, когда является равноценным, гармоничным.

Отсюда следует вывод: составляйте диетическую программу вместе с профессионалами в этом деле. И в обязательно порядке давайте организму те вещества, которые необходимы для его здоровья.

Также предлагаем вашему вниманию другие статьи, рассказывающие о том, что такое жиры, в чем их вред и польза:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!