5.0 0.5 4 31

Как есть без соли?

Татьяна
Татьяна
6 июня 2014
1085
Оцените:
Как есть без соли?

Многие из нас настолько привыкли к соли, что трудно представляют себе пищу без нее. А вот можно ли от соли отвыкнуть? Ученые и диетологи говорят, что можно. Основная их рекомендация состоит в том, что нужно просто есть те продукты, которые не нужно подсаливать. 

Чтобы выяснить какие именно это продукты, нужно вспомнить, что представляет собой соль. Из курса школьной химии вспомните, что каменная соль – это соединение кислоты и щелочи, которое имеет специфический вкус. Стоит найти те продукты, в которых примерно те же химические элементы, что и в соли. Врачи-диетологи приводят довольно четкие рекомендации о том, чем заменить соль, что можно и нужно употреблять в пищу вместо нее.

Как есть без соли: продукты, заменяющие вкус соли

  1. В первую очередь, включите в свой рацион чеснок. Чтобы его запах не так чувствовался, просушите его, мелко порежьте или измельчите до состояния порошка. Если запах чеснока все-таки создает для вас дискомфорт, выпейте стакан молока или пожуйте несколько листьев петрушки.
  2. Морская соль. Пусть слово «соль» вас не пугает, поскольку она гораздо полезнее, чем поваренная. В своем составе морская соль имеет йод, который полезен для организма человека, но вреден для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Так что морскую соль нужно употреблять в пищу очень аккуратно.
  3. Пряности или пряные травы. Смесь сушеных трав является оптимальным вариантом для замены соли. Перед солью у трав много преимуществ: вкус пищи раскрывается полнее, а общее состояние организма (кожа, цвет лица, состояние волос) улучшается. Кулинары приводят список самых популярных и полезных трав:
    • кинза;
    • базилик;
    • чабрец;
    • лавровый лист;
    • укроп;
    • петрушка;
    • все виды перцев;
    • зеленый лук;
    • шалфей.

Эти травы содержат все необходимые для человека витамины и хороши как в свежем, так и в сушеном виде. Диетологи замечают, что сушеные пряности наиболее похожи по вкусовым качествам на соль.

Все более популярной становится соль, приготовленная из сельдерея. Ее можно купить в аптеке или супермаркете, а можно сделать самостоятельно, измельчив сушеные корни и листья этого растения.

Сок, выжатый из лимона хорошо заменяет соль в овощных салатах. Обычно лимонный сок рекомендуют использовать в сочетании с растительным и оливковым маслом. Такие компоненты не только выводят из организма все ненужные шлаки, но и значительно улучшают вкус еды.

Итак, теперь мы выяснили, как есть без соли, какими продуктами можно ее заменить в нашем рационе. Но почему же соль вредна, на что оказывает влияние ее чрезмерное употребление?

Почему соль вредна?

Помните, что нужно ограничивать себя в ее употреблении, поскольку избыток соли в организме человека чреват следующими нарушениями:

  • Чем больше соли вы употребляете, тем больше увеличивается жажда.
  • Соленая пища ухудшает функционирование почек, сердца и кровеносных сосудов.
  • Нарушается обмен веществ, в результате чего слабеет иммунитет.
  • Любители соленой пищи больше подвержены гипертонии.

Старайтесь есть меньше хлеба, картофеля и молока, поскольку в них содержится большое количества хлорида натрия. Суточная норма соли для взрослого человека составляет 2 грамма, если съесть в 100 раз больше, то вполне вероятен летальный исход.

Так что заботьтесь о правильном питании, старайтесь есть меньше соленого, и уже через 14 дней вы сможете нормально ощущать вкус пищи, поскольку исчезнет необходимость в соли. Однако не забывайте, что организм человека к этой приправе привык, она входит в состав некоторых костных тканей, поэтому следует найти то, что может заменить соль. Что это может быть, мы уже рассмотрели выше.

Бессолевая диета полезна, в первую очередь, для тех, у кого гипертония или сердечная недостаточность, поскольку она значительно улучшает самочувствие. Многие специалисты говорят, что бессолевую диету применять можно, но осторожно. Частицы хлористого натрия необходимы для метаболизма и нормального функционирования клеток. Они советуют добавлять немного соли в мясные и рыбные бульоны, но за 20 минут до готовности, а овощи солить за 5 минут. Соли при этом нужно всего несколько крупинок.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!