5.0 0.5 5 43

Как приготовить имбирь?

Юлия Мартынюк
Юлия Мартынюк
21 марта 2013
3257
Оцените:
Как приготовить имбирь?

Люди не сразу догадались, что имбирь можно использовать в кулинарных целях. Они считали, что он имеет исключительно целебные свойства и применяли его только как лекарство. Изначально, имбирь получил свою популярность в роли афродизиака, так как он разжигает в человеке страсть, это даже описано в «Тысяче и одной ночи». В средние века в Европе, он был самой дорогостоящей пряностью, а уже сегодня мы имеем возможность добавлять это чудодейственное средство в горячие блюда, супы, напитки, выпечку, десерты, наслаждаться пряным терпким привкусом и согревающим эффектом имбиря.

Что приготовить из имбиря

Имбирь используют в сушеном, маринованном, свежем, засахаренном, нарезанном кусочками и молотом виде. Он может стать изюминкой любого блюда, придать неповторимый аромат супам, мясным, овощным блюдам, рису и бобовым. Вы можете добавлять имбирь при приготовлении сладкой выпечки, десертов, соусов, консервации. А что касается имбирных напитков, так здесь можно выпускать уже целую кулинарную книгу, так они разнообразны.

Тыквенный имбирный суп

Ингредиенты:

  • 0,5 кг тыквенной мякоти.
  • Корень имбиря (3 см).
  • Морковь (1 шт.).
  • 0,5 л овощного или куриного бульона.
  • 0,5 стакана сливок.
  • Оливковое масло (2 лож.).
  • Соль.

Очистите корень имбиря и натрите его на терке. Нарежьте мелко лук. Возьмите кастрюлю и разогрейте в ней оливковое масло, после чего бросьте туда тертый имбирь и порезанный лук, жарьте их до появления золотистой корочки. Добавьте к ним одну морковь, порезанную кружочками, а через несколько минут влейте пару ложек бульона. Тушите, пока морковь не станет мягкой. 

Мякоть тыквы нарежьте маленькими кубиками, добавьте в кастрюлю и вылейте весь бульон. После того, как смесь закипит, варите ее 20 минут на небольшом огне. Затем измельчите все это блендером, чтобы получить однородную массу.

Добавьте соль и сливки. Поставьте еще на пару минут на слабый огонь. Подавайте суп в глубоких тарелках, украсив его тыквенными семечками.

Имбирное печенье

Мы уже знаем, насколько полезен имбирь. Как готовить из него десерт? Очень просто! Самое главное, что имбирь, например, в печенье, является главным компонентом, без которого вы не получите именно этот неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Мука (200 г).
  • Молотый имбирь (2 чай. лож.).
  • Яйцо.
  • Сода (1,5 чай. лож.).
  • Кардамон, молотая корица (по 1 лож.).
  • Сливочное масло (100 г).
  • Сахар (110 – 120 г).
  • Мед (3 чай. лож.).
  • Сахарная пудра для украшения (150 г).
  • Лимонный сок (2 – 3 ст. лож.).

Смешайте все пряности с содой, всыпьте муку. Возьмите сухую чистую посуду и разотрите в ней сахар с маслом, добавьте туда же немного подогретый мед и яйцо. Взбейте смесь.

Всыпьте муку и все тщательно перемешайте. Вымешивайте тесто руками, затем накройте его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Достав с холодильника, тоненько раскатайте тесто и вырезайте формочками различные фигурки.

Выложите печенье на смазанный растительным маслом противень и выпекайте в разогретой духовке 6-7 минут. Для украшения, смешайте сахарную пудру с лимонным соком, вы получите густую пасту, которой можно смазать печенье.

Имбирное мороженное

Теперь, давайте подумаем, как приготовить имбирь, чтобы у нас получилось мороженое. Для начала засахарим корень имбиря.

Имбирь засахаренный

Ингредиенты:

  • Корень имбиря (200 г).
  • Сироп: сахар (6 ст.лож.), вода (3 ст. лож.).

Помойте и очистите имбирь, порежьте его тонкими пластинками. Залейте его водой в кастрюле так, чтобы вода только покрывала пластины. Полчаса варите на небольшом огне. Воду не сливайте, из нее можно приготовить отличный чай. Вареный имбирь оставьте в кастрюле, добавьте туда же воду и сахар, варите на большом огне и все время мешайте до загустения сиропа и уменьшения его в количестве. Достаньте из сиропа все пластинки и помажьте их сахаром, сироп, что останется, так же используйте для чая. Выложите весь имбирь на 10 минут на бумагу, а затем можете убирать его в емкость и накрывать крышкой. Хранится засахаренный имбирь 3 месяца. Его можно добавлять в десерты или же есть прямо в таком виде.

Непосредственно имбирное мороженое

Ингредиенты:

  • 5 см свежего корня имбиря.
  • 0,5 кг мороженого.
  • Засахаренный имбирь.
  • Для украшения: фрукты и орехи.

Чтобы приготовить имбирь, очистите его и потрите на мелкой терке. Пропустите его через сито и получите имбирный сок. Растопите мороженое до консистенции сметаны, добавьте имбирный сок. Поставьте на полчаса в морозильную камеру. Мороженое украсьте и можете подавать к столу.

Имбирный напиток

Этот напиток не только освежает, но и помогает бороться с простудой. Рецепт его довольно простой, Вы можете ознакомиться с ним ниже.

Ингредиенты:

  • Тертый имбирь (4 ч. лож.).
  • Вода (1,5 л).
  • Мед (5 ст. лож.).
  • Лимонный или апельсновый сок (6 ст. лож.).
  • Мята или мелисса, специи.

Закипятите воду и всыпьте в нее имбирь. Добавьте меда и помешайте. Влейте сок, добавьте специи (например, корицу и кардамон). Закутайте баночку с напитком полотенцем на 15 минут. Положите веточку мяты и закутайте еще на 20 минут. Употребляйте напиток горячим.

Рекомендуем так же прочитать статьи про имбирь. В них очень  доступно рассказано как ещё можно имбирь употребить в пищу.:

Теперь вы сами сможете приготовить имбирь в домашних условиях. Пробуйте разные рецепты и не бойтесь эксперементировать!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!