5.0 0.5 5 28

Какие продукты повышают гемоглобин?

Наталия Александрова
Оцените:
Какие продукты повышают гемоглобин?

Все чаще люди слышат "У Вас анемия". Что это такое?

Анемия - заболевание, при котором в клетках крови (эритроцитах) снижен уровень гемоглобина. Разберемся, что это такое, и какие продукты повышают гемоглобин.

Зачем нам нужен гемоглобин

В эритроцитах - красных клетках крови человека - содержится белок, который выполняет жизненно важную функцию: переносит молекулы кислорода ко всем тканям и органам. Этот белок и есть гемоглобин. Этот белок содержит в себе железо. При клиническом анализе крови можно узнать свой уровень гемоглобина. Существуют следующие нормы:

  • У женщин - от 120 до 150 граммов на литр (г/л)
  • У мужчин - от 130 до 170 г/л
  • У детей - от 120 до 140 г/л

При этом женщины чаще страдают анемией. Это происходит, потому что во время критических дней женщины теряют кровь, в связи с чем уровень гемоглобина может быть ниже нормы.

Какими продуктами можно повысить гемоглобин

Как уже говорилось раньше, то в этом сложном белке присутствует железо. Не сложно догадаться, что для профилактики анемии, а также повышения уровня гемоглобина в крови надо употреблять в пищу продукты, богатые железом:

Железо (от 20 до 35 мг на 100 грамм продукта)

  • сушеные грибы
  • вареные моллюски
  • патока

Железо (от 10 до 20 мг на 100 грамм продукта)

  • пшеничные отруби
  • пивные дрожжи
  • морская капуста
  • какао
  • телячья печень

Железо (от 5 до 10 мг на 100 грамм продукта)

  • гречка
  • яичный желток
  • говяжье сердце
  • бобы
  • говяжий язык
  • свежие грибы

Железо (от 1 до 5 мг на 100 грамм продукта)

  • кроличье мясо
  • миндаль
  • персики
  • индюшачье мясо
  • брокколи
  • свекла
  • манная крупа
  • малина

В таблице приведены наиболее распространенные продукты с максимальным содержанием железа. Из жизненной практики - врачи рекомендуют отдавать предпочтение говядине, печени, гранатам. Все дело в том, что даже при большом содержании железа в продукте, оно может плохо усваиваться (или не усваиваться вовсе) нашим организмом. А если Вы едите говядину, печень, гранат - то из них легко усваивается железо и синтезируется гемоглобин.

При этом не стоит забывать, что гемоглобин - это белок, а это значит, что он состоит из аминокислот. Поэтому, чтобы повысить гемоглобин, надо употреблять продукты белкового происхождения, и чем разнообразнее в них аминокислотный состав - тем лучше.

Обязательно употребляйте белки животного происхождения (повторюсь, что лучше всего - говядина, а также печень) и растительного (обязательно те, в которых есть витамин С, так как он помогает лучшему усвоению железа и синтезу гемоглобина).

Напоминаю, что витамин С (или аскорбиновая кислота) содержатся в цитрусовых, красной смородине.

Также железо легче усваивается и при употреблении фруктозы, которой богат мед. Слишком сильно увлекаться им не стоит, но немного съесть можно.

Витамины

А для тех, кто не хочет менять свой рацион питания, существуют витамины, биологически-активные добавки (БАДы), в которых содержатся и железо, и аскорбинка.

А если Вы периодически замечаете, что у Вас низкий гемоглобин - не занимайтесь самолечением, а проконсультируйтесь с врачом. Но вышеперечисленные продукты очень полезны для профилактики анемии. Будьте здоровы!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!