5.0 0.5 3 25

Чем лучше питаться?

Елена Лукаш
Елена Лукаш
2 апреля 2013
367
Оцените:
Чем лучше питаться?

Какой бы ни была диета и как бы ни старались борцы за здоровое питание ограничить человека в пище, каждому из нас для полноценной работы организма ежедневно требуются белки, жиры, углеводы и витамины. Без этого полезное питание невозможно. Например, их кладезь содержится в устрицах, черной икре, артишоках, спарже, ягодах годжи. Но самое главное, что все эти вещества вкупе находятся и во всех известных и, главное, доступных нам продуктах. Итак, чем лучше питаться?

Цельные крупы

Вот один из ответов на вопрос «Как хорошо питаться?». Перловка и ячневая крупа (дробленая перловка) считаются в этом вопросе рекордсменами. А ячмень – первопродукт каш - самым полезным растением среди злаков. В нём есть и белки, и крахмалы, и провитамины А и В, плюс минералы, в число которых входит фосфор и йод. А вот рис и гречка вопреки расхожему мнению далеко не так полезны. В рисе содержатся только углеводы, а гречка обладает необходимыми свойствами только до технической сушки.

Другие крупы - овёс, пшено, кукуруза, пшеница – в полезных свойствах перловке уступают, да еще и обгоняют по цене. Тем не менее, из рациона их все же не следует исключать для разнообразия.

Бобовые

Это – главный растительный источник белка. Дешевые представители группы - цельный жёлтый горох и чечевица. Правда, оба продукта тяжелы для желудка. Их едят понемногу и не перед сном.

Мясо

Белки и углеводы – вот, что дает этот продукт нашему организму. Наиболее полезным считается кроличье мясо. Далее следует индюшиное мясо. Говядина и курица на третьем. А вот от свинины лучше отказаться.

Субпродукты

Или другое их название – потроха: почки, сердце, печень, лёгкие, мозги, требуха. Каждый из них по-своему полезен. Например, печень в большом количестве содержит белки и углеводы, куриные желудочки – источник фолиевой кислоты и железа, а легкие - витамины РР, С, В2 и В1, калий, фосфор, натрий и магний, а также микроэлементы – йод и железо.

Рыба

Продукт, богатый фосфором и витамином Е. Крайне необходима для растущего организма, в том числе, и как источник энергии. По полезным свойствам годится абсолютно любая разновидность продукта.

Соевые продукты

Под ними подразумевается соевое молоко, мясо, тофу, мисо, темпе, юба (фуджу). В сое огромное количество все тех же необходимых полезных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов. А вот семена сои, а также муку из них использовать не рекомендуется. В них есть вещества, которые подавляют процесс пищеварения.

Кефир

Кисломолочные продукты намного полезнее молока. Они улучшают микрофлору кишечника, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению ее полезных веществ. Кроме того, кефир безопасен для людей, которые не переносят лактозу.

Морская капуста

Ее другое название – ламинария. Вот, где настоящий кладезь минералов. Продукт содержит йод, магний, калий, кремний, фосфор, железо, цинк, кальций. Максимальную пользу приносит свежая морская капуста, но, к сожалению, купить ее удается не везде. К счастью, сушеная или консервированная она теряет не много пользы.

Теперь вы знаете, как лучше питаться, чтобы сохранить собственную энергию, не набрать лишний вес и нормализовать свое здоровье. 

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!