5.0 0.5 4 25

Почему вреден глютен?

Ольга Кравченко
Ольга Кравченко
11 марта 2015
1750
Оцените:
Почему вреден глютен?

В последние годы часто можно услышать о вреде глютена. На прилавках магазинов появляются продукты, которые не содержат глютен, в интернете пропагандируют безглютеновые диеты. Но что такое глютен, и почему он вреден для здоровья?

Глютеном называют один из видов сложного растительного белка, который содержится в злаковых (рожь, пшеница, ячмень овес и проч.) Бытовое название глютена - клейковина. Он выглядит как безвкусная липкая масса сероватого цвета. Именно благодаря этому веществу из муки замешивается и поднимается тесто, поэтому во всех кондитерских и хлебобулочных изделиях его очень много.

Процедура извлечения глютена из зерна не требует больших материальных затрат, поэтому глютен довольно часто искусственно добавляют во многие продукты, чтобы придать им эластичность. Его можно обнаружить в конфетах, кетчупе, бульонных кубиках, соусах, подливках, чипсах и даже в замороженных овощах.

Добавляют глютен и в косметику, особенно это касается кремов и помад.

В чем вред глютена?

В настоящее время повсеместно говорится о вреде глютена. Почему вреден глютен? Давайте разберемся, так ли это. Ведь злаки в пищу используют не первое столетие, а о вреде глютена повсеместно заговорили только в последнее десятилетие.

Многие считают, что если человек без каких-то хронических заболеваний сократит или вовсе исключит потребление продуктов с глютеном, то его здоровье и самочувствие улучшится, нормализуется вес.

Однако независимые ученые утверждают, что это не так. Для здорового человека потребление глютена совершенно естественно, так же, как и потребление других белков, а еще жиров и углеводов.

Если у людей, исключивших глютен, наблюдалось снижение веса, то причиной его было не отсутствие глютена, а то, что вместе с ним были исключены углеводы и сахар, которых очень много в мучных изделиях.

Но есть данные о том, что люди, употребляющие специальные безглютеновые продукты, набирали еще больший вес. Это связано с тем, что безглютеновые продукты содержат другие белки, углеводы, жиры и сахара, поэтому остаются калорийными. А люди считали, что безглютеновых продуктов можно есть сколько угодно, и переставали ограничивать себя в пище.

Непереносимость глютена

И все-таки нельзя сказать, что глютен совершенно безвреден для всех. Есть около 1% людей, которые страдают от редкого наследственного заболевания - целиакии, иначе - непереносимости глютена.

Иммунитет человека, больного целиакией, распознает глютен как чужеродное вредное вещество и атакует его. Сложность в том, что кроме глютена иммунная система травмирует и все ткани, в которых находится глютен. Кроме желудка, могут страдать мозг, сердце и суставы.

Именно для людей с глютеновой непереносимостью могут настоящим спасением стать безглютеновые продукты, так популярные в последнее время.

Подробнее о глютене читайте в статье Глютен: что это.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!