5.0 0.5 5 29

Чем полезен жир?

Kate Flower
Kate Flower
9 октября 2014
19
Оцените:
Чем полезен жир?

В последнее время всё чаще можно услышать или прочитать о том, что жир вреден и опасен для человеческого организма. Это не совсем так. Жир также полезен для организма, как и холестерин, которым долгое время пугали людей. В этой статье мы с вами разберемся в том, чем полезен жир для человека.

Польза жира

Небольшой жировой запас полезен для организма и приносит ему только пользу. Часто медики говорят о том, что недостаток веса создает в жизни человека проблемы. У каждого человека своя норма жира, которая зависит от его веса и роста, а также пола. Жировой запас также может защищать мышцы и оказывать человеческому организму помощь в поддержании нормальной температуры тела.

Практически все жиры, что употребляет человек, расщепляются на жирные кислоты и глицерин. Первые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности всех органов и систем организма человека. Существуют три жирные кислоты, не способные самостоятельно синтезироваться организмом, их ещё называют незаменимыми:

  • Линоленовая;
  • Линолевая;
  • Арахидоновая.

Их необходимость присутствия в организме человека объясняется тем, что эти кислоты не только восстанавливают структуры поврежденных клеток и поддерживают здоровье микрофлоры кишечника, но и участвуют в производстве некоторых гормонов.

Главным источником незаменимых жирных кислот являются:

  • жирная рыба (форель, сёмга, тунец);
  • орехи (кешью, грецкие, кедровые);
  • семечки (лён, семена подсолнечника, кунжут);
  • масла (льняное, кунжутное, подсолнечное, оливковое, тыквенное):
  • сливочное масло;
  • яичный желток;
  • сливки;
  • морепродукты (креветки, мидии);
  • авокадо.

Стоит отметить, что популярные в пищевой промышленности масла - пальмовое и кокосовое - не содержат в своём составе незаменимые жирные кислоты, однако часто используются для удешевления производства.

Чем опасен жир

Если в организм поступает недостаточное количество жира, он начинает образовывать кислоты из сахаров. Этот жир является очень плотным, быстро накапливается и создает лишний вес. В большинстве случаев лишний вес образуется по причине задержки жидкости. Полезные жиры, наоборот, противостоят задержке.

При отказе человека от пищи, богатой полезными жирами, возникает ситуация, когда желчный пузырь начинает работать неэффективно и выделяет мало желчи, что ведет к образованию камней.

Часто не советуют кормить организм гидрогенезированными жирами - искусственно созданными веществами. Они входят в состав:

  • плавленого сыра;
  • масла-спреда;
  • маргарина;
  • шоколада;
  • майонезов и соусов на его основе;
  • арахисового масла и т. д.

На это есть две причины:

  • Этот жир не усваивается, и организм не получает нужные жиры;
  • Последующая реакция организма - это может быть и аллергия, и закупорка желчных протоков, сосудов.

Это совсем не означает, что поддерживать своё здоровье стоит больших денег. Совсем не обязательно ежедневно готовить на пару стейки из форели. Можно просто заправлять салаты нерафинированным растительным маслом.

Будьте здоровы!

Также вам могут быть интересны следующие статьи:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!