5.0 0.5 5 13

Какой хлеб полезнее?

Иванова Екатерина
Иванова Екатерина
11 февраля 2013
1378
Оцените:
Какой хлеб полезнее?

Хлеб уже не одну тысячу лет, по праву, считается одним из главных продуктов в рационе людей по всему миру. Его полезные свойства и ценность трудно переоценить. А аромат свежевыпеченного хлеба не оставляет равнодушным почти никого! Однако многие современные врачи и диетологи придерживаются мнения, что хлеб вовсе нужно исключить из списка продуктов всем, кто соблюдает диету, следит за фигурой и собственным здоровьем. Не смотря на то, что начало нового века заметно снизило популярность этого продукта,  хлеб по-прежнему остается на столе множества людей. Так какой хлеб полезнее? И как правильно выбрать хлеб, который будет не только вкусен, но и не навредит вашему здоровью? 

Пшеница или рожь?

Белый или черный хлеб выбрать? Этот вопрос давно волнует многих.  Словосочетание "Высший сорт" вызывает у людей доверие и положительные эмоции. В большинстве случаев это справедливо, но не в случае с мукой для хлеба. Пшеничная мука высшего сорта, из которой получаются такие аппетитные и красивые булки, пирожки и воздушный хлеб содержит меньше всего полезных веществ из-за процесса обработки. В хлебе из белой пшеничной муки больше всего так ненавистных многими калорий. К тому же, большое количество белого хлеба в рационе может привести не только к лишнему весу, но и к более неприятным последствиям: диабету, заболеваниям сердца и пищеварительного тракта.

Напротив, ржаная мука крупного помола, в которой сохраняется часть оболочки зерна, сохраняет полезные свойства.  Хлеб из такой муки не столь привлекателен на вид, однако именно он поможет сохранить фигуру и избежать проблем с пищеварением. Черный хлеб (хлеб с преобладанием ржаной муки) рекомендуется даже людям с ожирением.

Серый хлеб готовят из смеси белой пшеничной и ржаной муки. Он тоже считается более полезным, нежели хлеб белый.

Хлеб с отрубями - природное лекарство!

По мнению большинства профессионалов, самый полезный хлеб - с отрубями. Отруби выводят из организма человека токсины, укрепляют иммунную систему и содержат массу витаминов, клетчатку и белок.  Довольно внушительно выглядит и список болезней, при которых такой хлеб рекомендуют включить в рацион:

повышенное давление;

  • диабет;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • желчекаменная болезнь и т.д. 

Хлеб с отрубями отлично переваривается, улучшает работу кишечника и гораздо менее калориен, нежели обычный хлеб.

Сушим сухари!

Большинство диетологов схожи во мнении, что гораздо полезнее свежевыпеченного хлеба хлеб немного подсушенный, а также сухари, особенно из ржаного хлеба. Это связано с тем, что свежий хлеб имеет свойство скатываться в комки, которые трудно перевариваются. К тому же в нем в большом количестве содержаться дрожжевые бактерии, вызывающие процесс брожения. Это приводит к весьма неприятным последствиям: газам, болям и раздражению кишечника.

Свежий ржаной хлеб не рекомендуется есть людям, которые страдают высокой желудочной кислотность и другими заболеваниями пищеварительного тракта: язвой, гастритом. Однако если такой хлеб оставить на некоторое время и немного подсушить, то большинство летучих кислот испарятся, и его вполне можно будет употреблять даже в диетическом питании. Сухарики полезны только в том случае, если они высушены без масла и различных добавок. Поэтому широко рекламируемые готовые сухари к полезным причислить нельзя.

Польза хлеба несомненна, но необходимо помнить, что все хорошо в меру. И даже такой вопрос как выбор хлеба к обеду требует внимательности, знаний и грамотного подхода!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!