5.0 0.5 3 21

Пальмовое масло: вред или польза?

Игорь Фролов
Игорь Фролов
26 января 2015
174
Оцените:
Пальмовое масло: вред или польза?

Пальмовое масло пришло в Европу из Западной Африки. Впервые оно появилось на территории Юго-Восточной Азии в начале 20-го века. На сегодняшний день из Юго-Восточной Азии ежегодно экспортируется около 60 млн. тонн масла. В Советский Союз пальмовое масло стали завозить в 70-ые года. В этой статье расскажем, в каких сферах его используют, чем обусловлена его популярность, а также попытаемся разобраться: пальмовое масло - это вред или польза для организма?

Сферы применения

Пальмовое масло – это один из видов пищевого масла растительного происхождения, которое получают из плодов масленичной пальмы. Изначально пальмовое масло использовали при производстве косметических и моющих средств. Однако после того, как было обнаружено, что пальмовое масло помогает надолго сохранить свежесть продуктов, его стали активно использовать и в пищевой промышленности. При этом стоимость пальмового масла значительно ниже стоимости большинства других растительных масел.

В пищевых продуктах

На данный момент пальмовое масло наиболее часто добавляют в следующие продукты:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия.
  • Выпечка (торты, печенья, рулеты).
  • Молочные продукты (творог, масло, маргарин, мороженое).
  • Шоколад, кондитерские крема и т.д.

На самом деле продуктов, в которые не добавляют пальмовое масло, едва ли не меньше, чем продуктов, в которых оно используется.

Многие организации в Европе выступают с резкой критикой использования пальмового масла. Но почему?

Вред или польза?

В том, что касается использования пальмового масла в косметических целях, споров практически не возникает: оно богато содержанием витамина А и Е, каротиноидами и антиоксидантами, которые благотворно влияют на состоянии кожи, волос и ногтей. Однако вредно ли пальмовое масло в продуктах питания?

В нашей стране вопросов о вреде использования пальмового масла не возникало. Впервые призывы отказаться от его использования прозвучали от западных экологов, которые указали на чудовищные масштабы истребления экваториальных лесов под плантации масленичных пальм.

Пальмовое масло широко критикуют за высокое содержание насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина, а также могут вызывать закупорку сосудов и тем самым представляют угрозу для сердечно-сосудистой системы. Многочисленные исследования показали, что хотя пальмовое масло и менее полезно, чем другие масла растительного происхождения, серьезной угрозы для здоровья человека оно не представляет, в отличие от частично гидрогенизированного соевого масла.

В продуктах питания пальмовое масло часто используется в окисленном виде. Это негативно сказывается на химических и физических свойствах масла. В этом случае пальмовое масло может оказывать негативное токсическое воздействие на сердце, почки, печень, а также на репродуктивные органы.

Еще одним минусом потребления пальмового масла является то, что оно трудно переваривается в желудке человека. Несмотря на обилие содержащихся в масле полезных веществ, лишь немногие из них остаются в масле после многочисленных очисток.

На основе всего сказанного выше можно заключить, что бояться пальмового масла не стоит, однако по возможности потребление продуктов с пальмовым маслом необходимо если не избегать, то хотя бы сократить.

По данной теме читайте также статьи Чем полезны жиры и Из чего делают масло.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!