5.0 0.5 3 15

Полезен ли шоколад?

Оксана Логунова
Оксана Логунова
7 марта 2013
552
Оцените:
Полезен ли шоколад?

С момента когда какао бобы впервые появились в Европе, не утихают споры об их чудодейственных лечебных свойствах и вреде для организма. Отказаться от дольки шоколада способны лишь немногие аскеты, а значит, человек нуждается в этом горько-сладком допинге. В последние годы здоровый образ жизни стал модной фишкой. Никого не удивишь вегетарианством и сыроедением, мы все стремимся употреблять экологичную и здоровую пищу, очищаем организм и увлекаемся всевозможными диетами. Покупая продукты, внимательно читаем этикетки и запрещаем себе заходить в кондитерскую. Потому что сладкое портит фигуру и вызывает кариес. Ученые уже давно опровергли мифы о вреде какао, а мы до сих пор не можем решить, полезен ли шоколад.

Вред и польза

Основным виновником рассказов о негативном влиянии является молочный шоколад, который содержит огромное количество жиров и сахара. Настоящий черный шоколад, с большим процентом какао, настолько полезен, что его действительно можно считать лекарством.  Следовательно, ответ на вопрос о том, какой шоколад полезнее, очень прост. Больше какао – больше позы. Рассмотрим все положительные качества данного продукта и то, как они влияют на организм.

Полезные свойства шоколада

  • Шоколад - лучший энергетик. Он заряжает бодростью, поднимает настроение, повышает работоспособность, стрессоустойчивость и улучшает память.
  • Это самый вкусный из способов профилактики инсультов и инфарктов, он препятствует образованию тромбов.
  • По количеству антиоксидантов шоколадка легко конкурирует с бокалом красного вина. Он укрепляет кровяные сосуды, заставляет сердце биться ровнее, нормализует давление и выводит токсины из организма.
  • В шоколаде много витаминов В и А, фосфора, кальция, железа и калия.
  • Диетологи точно знают, чем полезен горький шоколад - от него худеют. Благодаря содержанию оптимального количества кофеина, он увеличивает число фенолов, которые способствуют похудению и активизирует обмен веществ. Врачи разработали целые шоколадные диеты для борьбы с лишними килограммами.
  • Наличие в кожуре какао-бобов эфирных масел, обволакивающих зубную эмаль и препятствующих размножению бактерий, полезно для десен и зубов. Японские ученые считают, что экстракт из оболочек какао-бобов, нужно добавлять в зубную пасту и жидкости для полоскания рта.

Но самый полезный шоколад – это горячий шоколад, приготовленный из порошка какао и молока. Порошок лучше выбирать среднего помола.  Если вы стремитесь прочувствовать всю изысканность вкуса и получить пользу, не спешите и кушайте шоколад медленно, не торопясь. Важно не превратить лекарство в яд. 

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!