5.0 0.5 4 46

Чем полезна крапива?

Елена Щугорева
Елена Щугорева
27 марта 2013
602
Оцените:
Чем полезна крапива?

Давно всем известно, что травы намного полезнее химических лекарственных и косметических средств. Одной из самых популярных лечебных трав является крапива. Она известна практически всем с детства своим «жгучим нравом». Крапива используется в медицине по самым разным причинам. Для того чтобы в полной мере использовать ее свойства, надо знать, чем полезна крапива.

Крапива – народный лекарь

Отвары и настои крапивы используются как кровоостанавливающее средство. Это самое известное качество крапивы, которое применяется в гинекологии и в других направлениях медицины. Также крапива обладает сильным общеукрепляющим действием при камнях в почках и желчном пузыре, при геморрое, при отеках, запорах, аллергиях. При проблемах с дыхательными путями, при астме, бронхитах, даже при туберкулезе крапива просто незаменима, ее активно используют в составе легочных травяных сборов. Очень хорошо крапива помогает и при авитаминозах, в ней содержится целый поливитаминный комплекс, витамина С в ней в несколько раз больше, чем в черной смородине, витамина А больше, чем облепихе и моркови. Кроме того, крапива – кладезь витаминов В, К, Е и различных микроэлементов.

Надземная часть крапивы содержит хлорофилл в первозданной чистоте, в нем нет примеси каких-либо других пигментов. Именно хлорофилл тонизирует клетки организма человека и стимулирует к обновлению. Способность крапивы к стимулированию регенерации клеток помогает заживлять раны, останавливать и лечить кровотечения, как внутренние, так и внешние. Эта трава ценится больными сахарным диабетом, так как образованию инсулина в крови помогает именно крапива. Полезные свойства крапивы проявляются и при лечении желчных и мочеполовых путей.

Готовим отвар и настой

Отвары крапивы готовятся на водяной бане, варить траву нельзя. 2 столовых ложки измельченной крапивы надо залить стаканом чистой воды, емкость с этой смесью поместить в другую емкость, большую по размеру. В большую миску наливаем воды, ставим на плиту. Маленькую емкость с травой накрываем крышкой и держим на плите после закипания воды в большей миске 15-20 минут. 

Настои готовятся еще проще. Так же 2 столовые ложки измельченной крапивы заливаем стаканом кипятка, закрываем крышкой емкость и укутываем плотной тканью в несколько раз, оставляем на 40-50 минут. Потом надо процедить настой, и он готов к употреблению.

Рецепты лечения

При заболеваниях внутренних органов настой крапивы надо принимать по полстакана 3 раза в день, обязательно до еды! В этом случае полезные вещества попадут в чистом виде в кровь, что обеспечит максимальную пользу. При приеме настоя после еды эффект от лечения уменьшается в три раза! Отвар крапивы является более концентрированным, поэтому доза лечебного напитка другая. Отвар принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день вне приемов пищи, можно запивать водой.

Давно известна польза крапивы при выпадении волос, при нарушении работы сальных желез на голове. После того как помоете голову, чуть промокните волосы полотенцем, нанесите на голову отвар крапивы, вотрите в корни. Хорошо подержать отвар на голове, укутав ее горячим полотенцем, 10-15 минут. Потом тщательно промойте волосы.

Из крапивы делают мазь, которая лечит раны. Крапиву надо сильно измельчить в кофемолке. Чайную ложку получившегося порошка надо соединить с чайной ложкой вазелина. Мазь надо наносить тонким слоем на пораженные участки тела, но не в открытые раны!

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!