5.0 0.5 4 50

Как пить шиповник?

Анна Михайлова
Анна Михайлова
18 апреля 2013
9211
Оцените:
Как пить шиповник?

Все знают, что шиповник богат витаминами, а особенно витамином С. Он прекрасно укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Плоды шиповника используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваниях, в качестве омолаживающего средства. И многие люди, зная о его оздоравливающем действии на организм время от времени пропивают его. Однако, как и любое средство, он имеет свои противопоказания, поэтому важно знать, как пить шиповник, чтобы вместо пользы не нанести вреда своему организму.

Противопоказания

Шиповник лучше не принимать тем людям, которые страдают заболеваниями или нарушениями почек. Также он противопоказан при нарушенном токе крови и склонности к тромбофлебитам. Шиповник пить беременным можно, но только в том случае если будущая мамочка не страдает сердечными, дерматологическими, печеночными заболеваниями. Кроме этого врачи не рекомендуют пить шиповник при повышенной кислотности желудка, пониженном или повышенном давлении. Также не стоит применять корни растения при запорах. Стоит знать, что употребления отвара и чая из шиповника грозит повреждению зубной эмали, поскольку в нем содержаться кислоты, поэтому после его приема, следует ополаскивать ротовую полость водой. В остальных случаях принимать настои рекомендуется не более 1 л в день. Длительность приема зависит от предписаний врача.

Обрабатываем ягоды

Стоит знать, что в пищу употребляют кроме плодов шиповника, еще и листья. Из плодов можно отвар, сироп, пюре, однако перед употреблением, их необходимо хорошо обработать, поскольку тонкие волокна и семена в большинстве случаев оказывают неблагоприятное влияние на желудок и пищевод.

Готовим чай

Чай из шиповника готовят наиболее часто. Для этого можно просто заварить плоды шиповника. А чтобы   концентрация полезных веществ в чае была максимальной, потребуется взять термос, насыпать туда горсть плодов шиповника, после чего залить крутым кипятком. Настаиваться напиток должен 20-30 минут. Некоторые не знают, сколько пить шиповник, но оптимальным вариантом считается не более 3 кружек в день.  

Готовим отвар

Для приготовления отвар из шиповника, следует прокипятить ягоды в течении 20 минут в закрытой кастрюле, а затем хорошенько измельчить их. Далее все нужно процедить через сито и заморозить кубиками в морозильнике. Принимать по назначению врача. Теперь вы знаете, чем богат шиповник, как принимать это чудодейственный продукт, и непременно воспользуетесь его благами.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!