5.0 0.5 3 29

Как приготовить иван-чай?

Андрей Крешерев
Андрей Крешерев
8 сентября 2014
653
Оцените:
Как приготовить иван-чай?

Смотрите видео

Как приготовить иван-чай?

Иван-чай - это растение, обладающее противовоспалительным и успокаивающим действием. Иван-чай уже очень давно известен и любим в народной медицине, однако важно знать, как правильно его приготовить. Мы поговорим об этом в статье, но для начала рассмотрим основные нюансы сбора этого растения. 

Как собирать иван-чай

Итак, что такое иван-чай? Это растение, которое произрастает на полянах или опушках, может с успехом расти даже на местах, образовавшихся после лесного пожара. Но стоит запомнить, что иван-чай не растет около водоемов, поскольку очень не любит влажность.

Иван-чай

Время года для сбора

Для начала необходимо определиться со временем сбора этого растения; это время полностью зависит от региона. Чем южнее, тем раньше начинает цвести иван-чай. Поэтому если вы житель южных регионов, стоит позаботиться о сборе уже с наступлением весны. Тем же, кто живет ближе к северу, нужно ждать поздней осени и успеть собрать иван-чай до наступления холодов.

Что лучше собирать у иван-чая

Если вы хотите заварить чай, идеальным вариантом станут листья. Тем, кто хочет заготовить кипрейный мед, лучше всего обратить внимание на цветы этого растения. Но, как бы то ни было, вырывать растение с корнем не нужно, а лучше отрезать его посередине, тем самым сохранив его корневую систему и получив возможность собирать его и на следующий год, а значит, укреплять свое здоровье и дальше.Иван-чай

После того, как листья собрали, нужно выложить их на газету и высушить, затем закрутить листья в трубочки и положить в эмалированную кастрюлю, накрыть чуть влажной тканью и убрать на ночь в теплое место. 

Утром нужно достать уже созревшее растение и нарезать его как можно мельче. После этого необходимо высыпать его на противень и сушить в духовке в течение одного часа. Вот и все, заварка из иван-чая готова. 

Как правильно приготовить иван-чай

Заваривать иван-чай важно, поскольку это растение имеет в своем составе огромное количество полезных веществ, среди которых особенно можно отметить титан, никель, железо, медь, бор и марганец. Настойка из иван-чая является хорошим средством борьбы с головными болями, бессонницей, а также оказывает мягкое влияние на Иван-чайкишечник.

Итак, как правильно приготовить ферментированный иван-чай? Для этих целей лучше всего воспользоваться природной или предварительно очищенной водой. Всего лишь из нескольких граммов иван-чая можно приготовить порядка 30 чашек этого полезного напитка.

  1. Нужно вскипятить 600 мл воды и залить ей две чайные ложки измельченной травы, накрыть крышкой и дать полученной жидкости как следует настояться.
  2. По прошествии 15 минут нужно тщательно перемешать напиток. 

Иван-чай содержит в своем составе огромное количество эфирных масел, именно поэтому чай остается свежим в течении недели. Но, несмотря на это, наилучший эффект принесет употребление свежего чая.

Вот один из способов, как приготовить иван-чай.

Иван-чай
  1. Для этого необходимо положить свежие листья молодого растения в посуду с эмалированным дном и залить их теплой водой.
  2. После этого включить небольшой газ и медленно нагревать жидкость.
  3. Затем снять напиток с огня и оставить настаиваться в течение 10 минут.
  4. После этого можно смело употреблять заваренный чай.

Мы рекомендуем ознакомиться с интересной статьей, в которой описаны многие другие полезные растения, - Народные средства.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!