5.0 0.5 5 22

Рябина: полезные свойства

Алена Анисимова
Алена Анисимова
21 февраля 2013
231
Оцените:
Рябина: полезные свойства

Рябина, полезные свойства которой знали и ценили еще с древних времен, довольно распространенное растение, встречающееся практически на всей территории России, Украины и стран ближнего зарубежья.

Черноплодная рябина: полезные свойства

Плоды черноплодной рябины на вкус немного терпкие, кисло-сладкие. Черная рябина, полезные свойства которой можно сравнить с эликсиром здоровья и долголетия, содержит огромное количество незаменимых и полезных для организма человека веществ, различных витаминов (таких как А, С, Е) и микроэлементов. Достаточная дневная норма витаминов К и Р содержится всего лишь  в 1 грамме свежих ягод. Кроме этого, плоды черноплодной рябины богаты витаминами группы В, РР, провитамином А и бета-каротином.

Такие макроэлементы как магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор, бор, медь, марганец и др. также содержатся в ней в достаточном количестве. А по количеству йода, содержащегося в ягодах, с ней не сравнится ни один из привычных нам овощей или фруктов.  В ягодах черноплодной рябины содержатся полезные углеводы, натуральный сахар, пищевые волокна, кислоты и крахмал. При температуре 0 градусов в плодах сохраняются все полезные витамины. Поэтому легко можно хранить ее до весны.

Употребляя черную рябину можно снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови. Плоды аронии часто назначают для лечения и профилактики сахарного диабета, атеросклероза, аллергии, при нарушении свертываемости крови, для укрепления иммунитета и при ревматизме. В черной рябине содержится большое количество пектиновых веществ, которые помогают выводить из организма тяжелые металлы и токсины.

Используют черноплодную рябину и в качестве противовоспалительного, гипотензивного, спазмолитического, мочегонного и желчегонного, вяжущего и слабительного средства. А при расстройстве эндокринной системы и лучевой болезни арония просто незаменима. Для лечения используют как свежие ягоды, так и сушенные. Замороженную рябину используют для приготовления различных целебных напитков или чая.

Красная рябина: полезные свойства

Можно найти огромное количество народных рецептов, в которых красную рябину рекомендуют от многих болезней. В ней содержится большое количество витамина А (даже больше чем в моркови), а каротиноиды, содержащиеся в ней, очень важны в профилактике онкологических заболеваний. Состав ее, который можно сравнить с составом черноплодной рябины, также богат на различные макро и микроэлементы.

Плоды красной рябины успешно применяют при лечении различных болезней. Используют ее в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, сосудоукрепляющего средства, а также как вяжущее, легкое слабительное, мочегонное, потогонное средство. Красная рябина имеет свойство понижать артериальное давление и повышать свертываемость крови. Плоды красной рябины используют при лечении:

  • гипертонии,
  • атеросклероза,
  • сахарного диабета,
  • геморроя,
  • при различных заболеваниях щитовидной железы,
  • при болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Сок рябины рекомендуют употреблять при лечении гастрита с пониженной кислотностью. Содержащиеся в соке фитонциды уничтожают сальмонеллы, плесневый грибок и золотистый стафилококк. Сорбиновая кислота, которую выделяют из рябины, имеет бактерицидные свойства, поэтому ее применяют в консервации соков и овощей.

Благодаря сорбиновой кислоте и сорбиту рябина имеет желчегонное свойство. Сорбит также помогает снизить уровень холестерина в крови. Для этого используют свежие ягоды или пасту, которая была заготовлена заранее. Пектины, которые в большом количестве содержатся в ягодах красной рябины, препятствуют брожению углеводов, таким образом, подавляя в кишечнике газообразование. Плоды красной рябины являются отличным средством и при лечении витаминной недостаточности.

Противопоказания в применении

Но следует помнить, что сок ягод черной и красной рыбины не рекомендуют употреблять людям, которые страдают запорами, гастритами с повышенной кислотностью, тромбофлебитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, людям с повышенной свертываемостью крови и гипотоникам. Официальная медицина рекомендует употреблять ягоды рябины в целях профилактики, а также как дополнение к назначенному врачом медикаментозному лечению. 

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!