5.0 0.5 4 18

Когда снятся сны?

Галина Непростая
Галина Непростая
24 декабря 2012
7414
Оцените:
Когда снятся сны?

Около трети своей жизни мы проводим во сне. То есть если человек прожил условно 75 лет, то 25 из них он спал. Да, это много, но просто невозможно представить себе адекватное существование человечества без полноценного и достаточного сна. Испытания на животных, которых лишали сна, показали, что полное лишение сна неминуемо приводит к смерти через 2-3 недели без видимых при вскрытии причин.

Сон не менее важен в процессе жизнедеятельности, чем пищеварение, выделение и обмен веществ. Сон необходим не только для физического отдыха и восстановления сил, но важен и в приспособлении человека к циклическим явлениям природы (смена времени суток, времён года). Неоспорима роль сна в процессе запоминания, хранения и переработки полученной за день информации. Также во время ночного отдыха нормализуется обмен веществ и активизируются иммунные реакции организма.

Фазы сна

Когда снятся сны? Сон - процесс цикличный, состоит из чередующихся медленной и быстрой фаз. Эти фазы были выделены с помощью приборам электроэнцефаллографа, далее ЭЭГ. Принцип действия ЭЭГ основан на том, что электроды аппарата "считывают" волны электрической активности головного мозга с поверхности кожи головы.

В свою очередь, фаза медленного сна подразделяется на 4 стадии засыпания (две первые - поверхностный сон, две вторые - глубокий):

1. Первая стадия - дремота, длящаяся 5-10 минут, которая сопровождается мышечными подёргиваниями, полусонными мечтаниями, иллюзорными мыслями и идеями. На этой стадии понижается мышечная активность, частота пульса и дыхания, артериальное давление, температура тела, замедляется обмен веществ и работа мозга.

2. Вторая стадия - лёгкий или неглубокий сон, продолжается до 20 минут. Продолжает прогрессивно снижаться активность головного мозга, частота пульса и дыхания, давление и температура.

3. Третья стадия - переходный, глубокий сон. Эта стадия практически не отличается от четвертой - стадии ещё более глубокого сна, и они часто объединяются вместе. В это время мозг полностью прекращает свою работу, максимально отдыхает и восстанавливается, разбудить спящего на этой стадии практически невозможно. Зато человек может разговаривать или ходить во сне, но потом ничего не помнит. Когда снятся сны в медленной фазе, они размыты, эмоционально не окрашены, похожи, скорее, на мысли без ярких картин и сюжетов, а потому почти не запоминаются.

Волны ЭЭГ во второй фазе имеют форму веретена - вспышки активности чередуются с медленными волнами низкой амплитуды, в 3 и 4 фазах волны становятся высокоамплитудными, но также остаются медленными.

4. Быстрая фаза сна, пятая стадия - парадоксальный сон, сопровождается быстрыми движениями глазных яблок. Это и является главным отличием быстрой фазы от медленной. Кроме того, электрическая активность головного мозга, которая определяется с помощью ЭЭГ, в эти минуты близка к активности бодрствующего мозга. При этом человек практически неподвижен - тонус крупных мышц снижен максимально, продолжают работать лишь глазодвигательные мышцы, диафрагма, учащается дыхание и сердечные сокращения, повышается артериальное давление. Разбудить человека, несмотря на высокую активность головного мозга и готовность к работе, представляется также очень сложной задачей, отсюда и второе название сна - парадоксальный.

В каких фазах мы видим сны?

Так когда снятся сны, в каких фазах? На четвертой стадии, называемой еще дельта-сном, и на пятой стадии (парадоксальной) человеку снятся сны. Если человека разбудить в фазе быстрого (парадоксального) сна, то он сможет рассказать, что ему снилось, однако прерывание быстрого сна пагубно сказывается на психической деятельности.

Если человек долго не спал

Человек, не спавший долгое время, теряет самоконтроль и погружается сразу в фазу быстрого сна, минуя медленный. Когда человеку снятся сны в быстрой фазе, запоминаются они значительно чаще и сильнее, поскольку ярко окрашены, могут иметь чёткую сюжетную линию, напоминающую пережитые эмоции за день или какие-то нереальные фантазии и картины.

Когда мы помним сны?

Внешние раздражители (например, будильник, телефонный звонок или громкий звук) могут включаться в общую картину сна и способствовать пробуждению. 80% разбуженных или проснувшихся самостоятельно людей в быстрой фазе отчётливо помнят свой сон и могут детально его рассказать. На точность и обстоятельность рассказа может повлиять то, как разбудили человека - быстро или постепенно: чем медленнее было пробуждение, тем абстрактнее и невнятнее будет воспоминание о сне.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!