5.0 0.5 5 45

Как есть, чтобы жить долго?

Евгений Фогов
Евгений Фогов
6 июня 2014
81
Оцените:
Как есть, чтобы жить долго?

Никто не станет спорить с тем, что питание играет важную роль в жизни человека. Но как нужно есть, чтобы жить долго? Для того чтобы чувствовать себя хорошо, иметь силы, бодрость и энергию на каждый день, необходимо употреблять правильные, полезные и свежие продукты. Вопрос не в том, сколько есть, а что. Современная экология не позволяет нам пренебрегать нормами питания. В последнее время люди все чаще стали задумываться о том, как есть, чтобы жить долго и выглядеть молодо и привлекательно. Можно питаться правильно и с пользой для здоровья, а как именно, мы сейчас расскажем.

Продукты, сохраняющие молодость

Многие женщины в погоне за молодостью и красотой делают пластические операции, пользуются невероятно дорогими средствами по уходу за кожей, забывая, что многие продукты – верные друзья в борьбе со старением. Лучшими помощниками в этом деле считаются следующие продукты:

  1. Рыба – незаменимый источник жирных кислот Омега-3. Этот продукт просто необходим людям, у которых ежедневная работа связана с повышенной мозговой активностью. Рыба укрепляет сердечно-сосудистую систему и помогает бороться со множеством болезней. В рационе рыбные блюда должны присутствовать хотя бы 2 раза в неделю.
  2. Имбирь способствует ускорению обмена веществ, омолаживает и очищает организм. Он незаменим для всех, кто стремится похудеть и поддерживать фигуру в норме. Имбирь имеет приятный пряный и немного островатый привкус. Он одинаково хорошо сочетается с мясом и с рыбой. Также его можно использовать в небольшом количестве как добавку к зеленному чаю или отдельно заваривать имбирный чай с добавлением меда.
  3. Зеленый чай – вкусный и бодрящий напиток. Он способен замедлить процессы старения и взбодрить намного лучше, чем чашка крепкого кофе.
  4. Оливковое масло богато витамином Е, который заслужено называют витамином молодости. Оливковое масло заметно омолаживает кожу. Не напрасно на его основе делают множество кремов, лосьонов и других средств по уходу за телом и волосами.
  5. Злаки - прекрасный завтрак, способствующий омоложению и оздоровлению организма. Зерновые содержат большое количество полезной клетчатки. Употребление злаков очищает организм и улучшает обмен веществ.
  6. Орехи - начиная от грецких и заканчивая миндалем. Все они являются источником самых разных витаминов от A до E. Тот же грецкий орех способен замедлять процессы старения кожи. Достаточно съедать пару горстей в неделю, чтобы продлить свою молодость!
  7. Красные и оранжевые овощи - это морковь, помидоры, красный перец. Именно они содержат в себе вещество бета-каротин, который положительно влияет на кожу, способствуя скорому обновлению ее клеток. Всего пара спелых помидоров и одна большая морковка в день, и ваш организм уже будет получать достаточную порцию антиоксидантов.
  8. Говяжья печень - источник магния и кальция, которые полезны для сердца и костей. Рекомендуется есть по 800 грамм в неделю.

Как избавиться от нитратов в овощах и фруктах

К сожалению, какими бы красивыми и аппетитными ни выглядели овощи и фрукты на прилавках магазинов, все они содержат нитраты. Очень сложно вырастить и сохранить богатый урожай без добавления пестицидов. Поэтому содержание их в продуктах, увы, неизбежно. Чрезмерное употребление нитратов вредит организму. Их вредное воздействие может сказаться на изменении гормонального фона и снижении иммунитета.

Полностью исключить попадания нитратов в организм невозможно, а вот минимизировать их концентрацию в фруктах и овощах вполне реально. Для этого необходимо соблюдать несложные, но эффективные правила.

  1. Перед употреблением овощи и фрукты необходимо тщательно помыть. После этого у овощей нужно срезать или удалить те части, в которых больше всего скапливаются нитраты. В моркови и огурцах это так называемые «попки», в капусте – верхние листы и кочерыжка. Обязательно нужно срезать зеленые участки на картофеле - в них содержится очень вредное вещество – соланин, то же самое касается и моркови.
  2. Минимизировать вред нитратов можно, замочив овощи в холодной воде. Если они в дальнейшем будут поддаваться тепловой обработке, достаточно 15-20 минут, но если вы планируете употреблять овощи в сыром виде, необходим минимум час. Фрукты, как и овощи, необходимо замачивать перед употреблением.
  3. На всех овощах желательно очищать кожицу, особенно это касается ранних (то есть сорванных в момент дозревания) овощей, выращенных в тепличных условиях. Огурцы, помидоры, молодая картошка не потеряют своих вкусовых качеств без кожуры, а вот количество вредных веществ в них заметно снизится.
  4. Тепловая обработка – еще один способ сократить количество нитратов. Овощи лучше всего варить, тушить или готовить на пару. Из фруктов можно сварить вкусный компот, отлично утоляющий жажду в летнее время.
  5. Сок лимона или граната способен обезвредить нитратные соединения. Старайтесь добавлять их в салаты и немного сбрызгивайте овощи перед непосредственным приготовлением. Аскорбиновая кислота также работает, как нейтрализатор вредных химикатов - примите одну таблетку перед приемом пищи.

Что не рекомендуется есть?

Отвечая на вопрос о том, как есть, чтобы жить долго, необходимо обозначить, какие продукты употреблять стоит как можно реже.

  1. Кондитерские изделия - данные продукты являются источником необходимой глюкозы, способствуют выработке серотонина, однако именно они чаще всего являются причиной сахарного диабета и к тому же способствуют развитию кариеса зубов. Отличной заменой им станут сладкие фрукты - персики, яблоки, дыня и др.
  2. Майонез и сливочно/подсолнечное масло - без них редко обходятся современные домашние блюда, однако их употребление рекомендуется свести к минимуму. Добавляйте как можно меньше масла для жарки, так как оно является источником вредного холестерина.
  3. Сильно жареная и копченая пища - любимые многими хорошо прожаренные стейки, гамбургеры, жаренная курица и копченые колбасы. Все это, безусловно, вкусно, но весьма вредно для сердца, печени и поджелудочной железы. Заметьте, что речь не идет о в меру прожаренном мясе или тем более приготовленном на пару. Ведь оно содержит много витаминов и других полезных для организма веществ.

Здоровое питание, нацеленное на сохранение молодости, – это целая наука. Питаясь правильно несколько недель, не стоит ждать заметных положительных результатов. За это время можно разве что избавиться от пары лишних килограммов и улучить цвет кожи. Для того чтобы организм омолодился, необходимо намного больше времени. Помните, что здоровое питание – это залог здорового образа жизни.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!