5.0 0.5 5 10

Где содержится витамин А?

Стоп кадр
Стоп кадр
19 ноября 2012
1984
Оцените:
Где содержится витамин А?

Ближайшие минут 15-20 посвятим разговору о первом открытом учеными витамине - это витамин А. Неслучайно он получил свое название по первой букве алфавита. Обсудим, какие формы этого витамина существуют, где содержится витамин А, как сохранить его в продуктах и увеличить вероятность усвоения.

Витамин А и его формы

А форм выделяют две:

  1. Ретинол - это собственно витамин А в своей оригинальной форме;
  2. Каротин - это провитамин А, который не является витамином в природе, однако трансформируется в него как только попадает в человеческий организм.

Витамин А относится к жирорастворимым витаминам, что означает необходимость определенного (адекватного) количества жира, а также других минеральных веществ (бета-каротина, например) для его успешного усвоения. Жирорастворимость означает, что этот витамин не растворяется в воде. Далее Вы увидите, что витамин А содержится в животной и растительной пище. Если животная пища уже имеет достаточное количество жира, то растительная ими бедна. Что это значит? Для усвоения витамина А из растительных продуктов (в частности, из фруктов и овощей) необходимо употреблять их с определенным количеством жира (с растительным маслом, сметаной, йогуртом).

Определенная часть витамина А разрушается при обдавании продуктов кипятком, при варке и консервировании. Если витамин А сохранится при тепловой обработке, то может далее разрушиться, находясь в длительном контакте с кислородом.

Где содержится витамин А: продукты

  • Растительные продукты содержат провитамин А (каротин). Это овощи и фрукты оранжевых цветов (именно каротин придает такой окрас). Вы найдете его в моркови, тыкве, абрикосах, персиках, манго, сладком перце. Есть он и в зелени: зеленом луке, петрушке, шпинате. Также содержится в брокколи, ламинарии, плодах шиповника, в щавеле, овсе. Помните о правилах их употребления.
  • Продукты животного происхождения содержат собственно витамин А (ретинол). Конечно, рекордсмен по содержанию этого витамина - рыбий жир и печень. На втором месте по содержанию - натуральное сливочное масло. Где еще содержится витамин А? Это желток яичный, цельное молоко и сливки; икра и сметана. Содержится витамин А в твороге, сыре твердых сортов (например, пармезан).
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!