5.0 0.5 5 34

В чем содержится фолиевая кислота?

Стоп кадр
Стоп кадр
12 декабря 2012
3170
Оцените:
В чем содержится фолиевая кислота?

Говорить сегодня будем о фолиевой кислоте. Что это за витамин, в чем его польза и значимость для организма; в чем содержится фолиевая кислота и каковы последствия дефицита фолиевой кислоты в организме. Затронем также значимость фолиевой кислоты в период беременности.

Фолиевая кислота: значение

Многим фолиевая кислота знакома как Витамин В9, являющийся водорастворимым. Он легко разрушается под воздействием света и термической обработки. Даже простое хранение продуктов, содержащих фолиевую кислоту, приводит к постепенному разрушению витамина.

Фолиевая кислота играет особую роль в росте и развитии иммунной и кровеносной систем. Фолиевая кислота участвует в создании и поддержании новых здоровых клеток, вот почему так важен этот витамин для беременных, достаточное количество фолиевой кислоты (особенно до беременности) помогает снизить риски развития каких-либо дефектов плода. Прочитать о том, как принимать фолиевую кислоту во время беременности, Вы можете в нашей статье «Как пить фолиевую кислоту при беременности?».

Фолиевая кислота (или витамин В9) участвует в формировании нервной трубки плода, вот почему так огромна ее роль в период беременности.

Клетки костного мозга постоянно обновляются, им также необходима фолиевая кислота.

Кстати, фолиевая кислота не задерживается в организме, вот почему необходимо ежедневно пополнять ее запасы, особенно беременным женщинам. Как это сделать? Кроме дополнительных витаминов, можно включать в рацион продукты, содержащие фолиевую кислоту. Об этом и поговорим. 

Где содержится фолиевая кислота: продукты

"Фолиум" переводится как "лист", а фолиевая кислота содержится в листовых овощах и травах: капуста, зеленый салат, петрушка, мята, листья черной смородины и липы, крапива и так далее. 

Фолиевая кислота содержится в продуктах растительного происхождения и животного.

  • Продукты животного происхождения, содержащие фолиевую кислоту: печень (в ней фолиевой кислоты больше всего относительно остальных животных продуктов), баранина, кура, говядина, сыр, лосось, тунец, желток яйца. 
  • Растительные продукты: отруби, злаки, морковь и бобовые, бананы, орехи, гречневая и овсяная крупы, апельсины, абрикосы, дыня, финики и грибы, шпинат, тыква.

В целом, фолиевой кислоты больше содержится в продуктах растительного происхождения.

Фолиевая кислота: дефицит

Очень опасен недостаток этого витамина, особенно в период беременности.

В целом, признаками недостатка будут:

  • быстрая утомляемость;
  • головная боль;
  • бледность;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • забывчивость и рассеянность.

Вот лишь некоторые симптомы, которые приобретают более серьезный характер (вплоть до развития острой агрессии, мании и т.д.), если не решать проблему дефицита.

У беременных недостаток фолиевой кислоты:

  • Со стороны матери: токсикоз, депрессии, развитие анемии, боли в ногах.
  • Со стороны ребенка (плода): невынашивание, отслойка плаценты, врожденные пороки, мертворождение, порок или дефект нервной трубки, водянка головного мозга и др.
Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!