5.0 0.5 5 44

В каких продуктах содержатся витамины?

Kate Flower
Kate Flower
4 февраля 2015
112
Оцените:
В каких продуктах содержатся витамины?

И взрослые, и дети знают о пользе витаминов. Благодаря витаминам в организме хорошо проходят не только обменные и иммунные процессы, но и процессы роста, формирования тканей и всего прочего.

Недостаток витаминов может вызвать серьезные нарушения в одной из систем организма, в отдельно взятом органе или во всей работе организма. Бывает так, что при недостатке одного витамина плохо усваивается другой, это влечет за собой цепочку расстройств здоровья и часто тяжелые последствия, которые лечатся не только поливитаминными препаратами, но и диетой, режимом дня и всевозможными другими ограничениями. В этой статье мы рассмотрим, в каких продуктах содержатся витамины. Поговорим о нескольких наиболее полезных ягодах, фруктах и овощах. 

Брусника

Эта лесная ягода - просто кладезь здоровья. Она содержит много витаминов в большом количестве, благодаря чему они прекрасно усваиваются. Она обладает множеством полезных свойств.

Витамины:

  • витамин РР;
  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин С.

Помимо большого количества витаминов в составе, брусника богата и другими полезными веществами:

  • органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая);
  • пектин;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор.

Также она обладает множеством целебных свойств - тонизирующим, ранозаживляющим, жаропонижающим, противогельминтным, мочегонным, антибактериальным.

Киви

Совсем не зря киви называют витаминной бомбой. Этот фрукт поможет восстановиться практически любому организму после перенесенных заболеваний, операций или отравлений.

Витамины:

  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин РР;
  • витамин В2;
  • витамин А;
  • бэта-каротин.

Помимо витаминов, киви отличается высоким содержанием и других полезных веществ:

  • кальций;
  • калий;
  • хлор;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • фтор;
  • бор.

Благодаря кальцию вы можете не волноваться за здоровье сердца и забыть о проблеме повышенного кровяного давления. Также благодаря большому содержанию витамина С употребление киви, подобно аспирину, препятствует образованию тромбов; по той же причине железо, что содержится в составе, лучше усваивается организмом. К тому же, с помощью этого фрукта вы можете укрепить защитные силы организма и улучшить обмен веществ.

Тыква

Тыкву начинают продавать чаще всего в осеннее время, летом и зимой найти её будет более проблематично. Однако за осень можно не только запастись витаминами, но и подкорректировать своё здоровье.

Витамины:

  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • витамин Т.

Витамин Т является редким и невероятно полезным. Он активно участвует в ускорении обменных процессов и способствует лучшей свёртываемости крови.

Помимо витаминов, в тыкве также содержится:

  • каротин;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

Тыква обладает прекрасным свойством выводить из организма лишнюю жидкость и соли, что очень хорошо для тех,  у кого есть проблемы с почками и желчным пузырём. Препятствует ожирению. Благодаря гармоничному соотношению витамины и микроэлементы прекрасно усваиваются организмом. Также при употреблении тыквы сгущается кровь - этому способствует содержание большого количества железа и витамина С. Особенно тыква полезна людям, испытывающим проблемы с поджелудочной железой. 

Свекла

Всеми любимый полезный овощ - популярный ингредиент многих блюд. Но вы когда-нибудь, употребляя борщ или салат со свеклой, задумывались о её пользе? Она неоценима, судите сами.

Витамины:

  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин РР.

Полезных веществ в свекле содержится тоже огромное количество, вот некоторые:

  • клетчатка;
  • пектин;
  • органические кислоты (винная, щавелевая, молочная, лимонная, яблочная);
  • белковые вещества;
  • сложные углеводы;
  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • марганец.

Благодаря белковым веществам в составе, свекла оказывает положительное действие на печень. Употребление свеклы улучшает процесс кроветворения, помогает работе щитовидной железы, благодаря содержанию йода в составе; марганец помогает лучшему усвоению витаминов. Также свекла оказывает мочегонное действие. Помимо всего прочего, употребление этого овоща полезно для зрения, нервной системы, кожи и слизистых оболочек благодаря витаминам группы В.

На свете существует множество продуктов, которые богаты витаминами. Не забывайте: чтобы быть здоровым, просто необходимо разнообразное питание, а также  получение удовольствия от еды.

Будьте здоровы!

Также вам могут быть интересны эти статьи:

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!