5.0 0.5 5 24

В каких продуктах витамин B6?

Наталья Чеканова
Наталья Чеканова
5 апреля 2013
1819
Оцените:
В каких продуктах витамин B6?

О том, что витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, знают все. Но о роли некоторых из них, например, о витаминах группы В, многие имеют смутное представление. Попробуем разобраться, для чего они нужны, и где содержится витамин В6.

Зачем человеку витамин В6

Витамин В6 называют также пиридоксином. Участвует он в разных процессах, происходящих в организме. Без В6 не возможен обмен аминокислот, синтез ферментов, усвоение белков, выработка гемоглобина. Витамин В12 и магний не усваиваются при его отсутствии.

Его нехватка вызывает утомляемость, судороги мышц, нарушение работы нервной системы, кожные заболевания.

По сутки человеку нужно 2 мг витамина В6. При беременности, нервном перенапряжении, физических нагрузках, питании с повышенным содержанием белков, приеме антибиотиков, потребность в нем возрастает.

Где искать В6

Витамин В6 вырабатывается микрофлорой кишечника, и обычно достаточно его поступления с пищей. Но при условии, что питание сбалансированное и содержит необходимые продукты.

В6 можно обнаружить в орехах (фундуке, грецких), в пшеничных отрубях и неочищенном зерне (в муке его остается немного). Богатые витамином В6 овощи – капуста, морковь, шпинат, картофель; фрукты – апельсины, черешня, клубника, авокадо.

Как и другие витамины группы В, В6 есть в бобовых, яйцах, молочных продуктах, мясе. Правильно приготовленные крупы также станут источником пиридоксина.

Однако важно учитывать, что при тепловой обработке, замораживании, консервировании большая часть пиридоксина разрушается. Чтобы сохранить это вещество в картофеле, лучше его запекать в фольге.

Зная, в каких продуктах витамин В6 содержится, вы сможете правильно составлять свой рацион. 

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!