5.0 0.5 3 18

В каких продуктах витамин Д?

Анна Иванова
Анна Иванова
26 декабря 2012
16819
Оцените:
В каких продуктах витамин Д?

Человеку для здоровья необходимы витамины, в том числе витамин Д. Учёными установлено, что витамин Д содержится в продуктах питания и может самостоятельно вырабатываться кожей человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Мы предлагаем вам узнать, в каких продуктах витамин Д содержится в наибольшем количестве, и как он благотворно влияет на организм человека.

В чём содержится

Рекордсмен по содержанию витамина Д - рыбий жир. В 100 г данного продукта содержится 0,21 мг витамина, что более чем в 20 раз превышает суточную норму человека. Ещё одним источником, богатым на витамин Д является рыба, особенно треска и палтус. В меньше количестве его можно встретить и в сельди (2,9 мкг/100 г продукта), скумбрии, тунце и макрели (3 мкг/100 г продукта). Максимальная концентрация витамина находится в рыбьей печени.

Так же источниками этого витамина являются молочные продукты: сыр (1,5 мкг/100 г продукта), творог, сливочное масло (1,5 мкг/100 г продукта), кефир и ряженка (2,5 мкг/100 г продукта). В самом молоке его содержится немного(0,2 мкг/100 г продукта). К тому же молочный фосфор не даёт полноценно усвоиться этому витамину.

Ещё хорошим источником витамина Д являются сырые яичные желтки (4,5 мкг/100 г продукта), печень (говяжья, свиная 4,5 мкг/100 г продукта) и растительное масло (0,1 мкг/100 г продукта).

Витамин Д так же содержится в продуктах растительного происхождения, правда в совсем незначительных количествах. Если вы вегетарианец, то употребляя лишь эти продукты, вам не удастся удовлетворить потребность организма в витамине Д.

  • овёс
  • петрушка
  • картофель
  • люцерна
  • хвощ
  • одуванчик
  • крапива

Не стоит забывать, что витамин Д способен поступать в организм не только из продуктов, но и образовываться в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Для этого достаточно ежедневно 15-20 минут проводить на солнце (желательно в утреннее или вечернее время).

Польза

Мы рассмотрели, где содержится витамин Д. Теперь стоит поговорить о его пользе.

  • Он способствует полноценному усвоению кальция, чем сохраняет структуру костей.
  • В сочетании с витаминами С и А способен предотвратить простудные заболевания
  • Помогает усвоить витамин А и магний.
  • Нормализует свёртывание крови.
  • Ускоряет выведения свинца и других тяжёлых металлов.
  • Уничтожает дрожжи, туберкулёзную палочку и другие болезнетворные микробы.
  • Способствует поглощению кальция в кишечнике.
  • Снижает вероятность развития онкологии и сердечно - сосудистых заболеваний.
  • Усиливает сопротивление организма к кожным заболеваниям.

При недостатке в организме витамина Д, пищеварительной системой не усваивается большая часть кальция, ухудшаются функции нервной системы, нарушается координация, увеличивается количество переломов, особенно у женщин старшего возраста.

Как получить

  1. Для того, чтобы витамин Д хорошо усваивался в организме, необходимо добавить в рацион продукты, насыщенные витаминами А, С и Е, группы В, фосфор и кальций.
  2. Желательно чаще находится на солнце, гулять на открытом воздухе, причём подойдёт любое время года. Достаточно просто пройтись в парке или выехать на прогулку за город.
  3. По назначению врача можно использовать ультрафиолетовое облучение.
  4. Меньше употребляйте алкоголя и заменителей животных жиров.

Употребляйте продукты, содержащие витамин Д , обезопасьте свой организм и здоровье всей семьи от кожных заболеваний, болезней сердца и рака.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!