5.0 0.5 3 39

Витамин К: где содержится?

Николай Головатюк
Николай Головатюк
27 декабря 2012
6555
Оцените:
Витамин К: где содержится?

Витамин K растворяется в жирах, поэтому отнесен к группе липофильных (жирорастворимых) витаминов. Участвует в процессах синтеза белков и свертывания крови. Значительная роль отведена ему природой при обмене веществ в костях и соединительной ткани, а также в нормальной работе почек. В этих случаях без витамина K невозможно усвоение кальция и его взаимодействие с витамином D. К примеру, в легких и сердце используются белковые структуры, в образовании которых принимает участие витамин K. Где содержится и в каких количествах нужен человеку этот витамин, его особенности подробно изучены современной наукой.

История открытия

Датский ученый Хенрик Дам во время исследований в 1929г. обнаружил у цыплят, находившихся на синтетической диете, авитаминоз, который сопровождался кровоизлиянием в подкожную клетчатку. Добавление в питание витаминов B, D, A не помогло исправить ситуацию. Целебное воздействие смогли оказать только злаки и прочие растительные продукты. Вещества, которые помогли излечить кровоизлияние, были названы витамином коагуляции (К), так как причиной кровоизлияния у цыплят стала пониженная способность к свертыванию крови.

Витамин К в чистом виде был впервые получен из люцерны в лаборатории Каррера в 1939 году и назван хиллохином. Почти что одновременно Бинклей и Доизи выделили из рыбной муки вещество с антигеморрагическим действием, которое обладало нечто иными свойствами, чем препарат, полученный из люцерны. Он был назван витамином К2, тогда как полученный Каррером – К1. И лишь спустя 14 лет, в 1943 году, Хенрик Дам был удостоен Нобелевской премии за сделанное им открытие.

Недостаток витамина

Несмотря на то, что большая часть витамина К организмом человека усваивается из пищи, достаточно значительная часть синтезируется микрофлорой кишечника. Для нормального усвоения витамина из растительной пищи необходимо нормальное функционирование печени и желчного пузыря.

Благодаря кишечной палочке, в сутки организм человека может синтезировать 1,5 мг вещества. Недостаток витамина К приводит к авитаминозу, который разделяют на первичный и вторичный. Причины его малого количества могут быть следующие:

  • желчекаменная болезнь или другое заболевание печени, которое влияет на образование желчи. Последняя, в свою очередь, поступает в кишечник и помогает в усвоении витамина К;
  • желудочно-кишечные расстройства, колиты, нарушение работы поджелудочной железы;
  • прием антибиотиков или иных препаратов, которые убивают микрофлору кишечника;
  • длительное внутривенное питание, которое приводит к гибели кишечных бактерий, вынужденных испытывать недостаток пищи;
  • химиотерапия, а также иные процедуры (в том числе медикаментозные), понижающие содержание в организме витамина К.

Симптомы недостатка витамина

Витамин К в продуктах растительного происхождения содержится в достаточных количествах, чтобы при условии их потребления обеспечить суточную потребность организма. Она для основной массы людей составляет 50-100мкг. Исключение составляют лишь беременные и кормящие мамы (100-150мкг), а также спортсмены – 100-170мкг.

Недостаток витамина приводит к ухудшению свертываемости крови, анемии, что чревато образованием как наружных, так и внутренних кровотечений. Определить недостаток витамина К в организме можно по внешним признакам:

  • малейшие повреждения сопровождаются длительными кровоизлияниями;
  • небольшие ушибы (а возможно и без причин) приводят к образованию кровоподтеков;
  • участились (появились) случаи кровоточивости десен;
  • уровень гемоглобина в крови понизился;
  • для женщин характерен более длительный и болезненный менструальный цикл;
  • нарушение пищеварения;
  • повышенная утомляемость, общее недомогание и слабость.

Нечто схожим воздействием обладают антикоагулянты – вещества, которые принимаются при разного вида сердечно-сосудистых заболеваниях с целью профилактики образования тромбов. Восстановить равновесие можно при помощи викасола - синтетического аналога витамина К.

Опасность больших доз витамина К заключена в его способности накапливаться в организме, что может привести к нежелательному увеличению свертываемости крови, в следствии чего могут образовываться тромбы в сосудах (инсульт или инфаркт).

Источники поступления

Витамин К содержится во всех видах зелени, особенно листовых овощах. Встречается он и в других продуктах: грецкий орех, рыбий жир, соевое и оливковое масло, молоко и яйца. Среди продуктов животного происхождения можно выделить печень, но количество витамина К в ней зависит от рациона животного. Учитывая, чем сегодня откармливают животных, наличие витамина стоит подвергнуть сомнению. И уж совсем мало его во фруктах и корнеплодах.

Далее приведены значения, указывающие, в каких продуктах витамин К содержится в наибольших количествах (на 100г):

  • свиная печень – 600мкг;
  • капуста – 500мкг;
  • валерьяница – 200мкг;
  • шпинат – 350мкг;
  • кресс-салат – 200мкг.

Функции в организме

Витамины группы К участвуют во многих процессах организма, основными из которых являются:

  • свертывание крови;
  • построение тканей сердца и легких;
  • укрепление костной системы.

Одной из защитных функций организма является свертываемость крови: при возникновении повреждений, через которые вытекает кровь, стартуют биохимические процессы, приводящие к образованию тромба, который останавливает кровь. В образовании тромба принимают участие белки, которые синтезируются в печени с участием витамина К.

Кроме того, он ускоряет отложение в костных тканях кальция и его взаимодействие с витамином D. Белки, присутствующие в сердце и легких, не могут быть образованы без участия витамина К. Являясь анаболиком, он нормализует энергетическую обеспеченность организма.

Витамин К содержится в тканях печени и обладает способностью выводить из нее токсины, которые накапливаются в результате употребления в пищу некачественных продуктов. Принимает участие в регулировании уровня сахара в крови, выступает профилактическим противовоспалительным средством. При его достаточном количестве в организме дольше сохраняется молодость и увеличивается продолжительность жизни.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!