Витамин K растворяется в жирах, поэтому отнесен к группе липофильных (жирорастворимых) витаминов. Участвует в процессах синтеза белков и свертывания крови. Значительная роль отведена ему природой при обмене веществ в костях и соединительной ткани, а также в нормальной работе почек. В этих случаях без витамина K невозможно усвоение кальция и его взаимодействие с витамином D. К примеру, в легких и сердце используются белковые структуры, в образовании которых принимает участие витамин K. Где содержится и в каких количествах нужен человеку этот витамин, его особенности подробно изучены современной наукой.
Датский ученый Хенрик Дам во время исследований в 1929г. обнаружил у цыплят, находившихся на синтетической диете, авитаминоз, который сопровождался кровоизлиянием в подкожную клетчатку. Добавление в питание витаминов B, D, A не помогло исправить ситуацию. Целебное воздействие смогли оказать только злаки и прочие растительные продукты. Вещества, которые помогли излечить кровоизлияние, были названы витамином коагуляции (К), так как причиной кровоизлияния у цыплят стала пониженная способность к свертыванию крови.
Витамин К в чистом виде был впервые получен из люцерны в лаборатории Каррера в 1939 году и назван хиллохином. Почти что одновременно Бинклей и Доизи выделили из рыбной муки вещество с антигеморрагическим действием, которое обладало нечто иными свойствами, чем препарат, полученный из люцерны. Он был назван витамином К2, тогда как полученный Каррером – К1. И лишь спустя 14 лет, в 1943 году, Хенрик Дам был удостоен Нобелевской премии за сделанное им открытие.
Несмотря на то, что большая часть витамина К организмом человека усваивается из пищи, достаточно значительная часть синтезируется микрофлорой кишечника. Для нормального усвоения витамина из растительной пищи необходимо нормальное функционирование печени и желчного пузыря.
Благодаря кишечной палочке, в сутки организм человека может синтезировать 1,5 мг вещества. Недостаток витамина К приводит к авитаминозу, который разделяют на первичный и вторичный. Причины его малого количества могут быть следующие:
Витамин К в продуктах растительного происхождения содержится в достаточных количествах, чтобы при условии их потребления обеспечить суточную потребность организма. Она для основной массы людей составляет 50-100мкг. Исключение составляют лишь беременные и кормящие мамы (100-150мкг), а также спортсмены – 100-170мкг.
Недостаток витамина приводит к ухудшению свертываемости крови, анемии, что чревато образованием как наружных, так и внутренних кровотечений. Определить недостаток витамина К в организме можно по внешним признакам:
Нечто схожим воздействием обладают антикоагулянты – вещества, которые принимаются при разного вида сердечно-сосудистых заболеваниях с целью профилактики образования тромбов. Восстановить равновесие можно при помощи викасола - синтетического аналога витамина К.
Опасность больших доз витамина К заключена в его способности накапливаться в организме, что может привести к нежелательному увеличению свертываемости крови, в следствии чего могут образовываться тромбы в сосудах (инсульт или инфаркт).
Витамин К содержится во всех видах зелени, особенно листовых овощах. Встречается он и в других продуктах: грецкий орех, рыбий жир, соевое и оливковое масло, молоко и яйца. Среди продуктов животного происхождения можно выделить печень, но количество витамина К в ней зависит от рациона животного. Учитывая, чем сегодня откармливают животных, наличие витамина стоит подвергнуть сомнению. И уж совсем мало его во фруктах и корнеплодах.
Далее приведены значения, указывающие, в каких продуктах витамин К содержится в наибольших количествах (на 100г):
Витамины группы К участвуют во многих процессах организма, основными из которых являются:
Одной из защитных функций организма является свертываемость крови: при возникновении повреждений, через которые вытекает кровь, стартуют биохимические процессы, приводящие к образованию тромба, который останавливает кровь. В образовании тромба принимают участие белки, которые синтезируются в печени с участием витамина К.
Кроме того, он ускоряет отложение в костных тканях кальция и его взаимодействие с витамином D. Белки, присутствующие в сердце и легких, не могут быть образованы без участия витамина К. Являясь анаболиком, он нормализует энергетическую обеспеченность организма.
Витамин К содержится в тканях печени и обладает способностью выводить из нее токсины, которые накапливаются в результате употребления в пищу некачественных продуктов. Принимает участие в регулировании уровня сахара в крови, выступает профилактическим противовоспалительным средством. При его достаточном количестве в организме дольше сохраняется молодость и увеличивается продолжительность жизни.