Осень – пора грибов. Какое большое их разнообразие в это время года: маслята, опята, рыжики, сыроежки. Прямо глаз не отведешь. А сколько вкусных блюд с них можно приготовить. Но можно ли детям грибы? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Грибы содержат клетчатку, белок, витамины (А, Д, С) и микроэлементы (кальций, калий, натрий). Но все эти элементы спрятаны за своеобразной оболочкой. По своему составу она напоминает хитин, из которого состоит панцирь раков. Организм взрослого человека с трудом может переварить хитиновую оболочку. А в детском организме еще очень мало ферментов для переработки хитина. В молодом организме еще полностью не сформировалась желудочная и мышечная системы. Так что детям до 7 лет категорически противопоказаны грибы.
Обязательным продуктом для детей грибы не являются. Например, из мясных блюд ребенок получит белок. В рыбе содержатся витамин А и фосфор. А в овощах много клетчатки. Во взрослом возрасте грибы необходимо употреблять в измельченном виде. Собранные грибы нужно отварить и три раза слить отвар. Так выйдут все соли тяжелых металлов.
Еще нужно не забывать об окружающей экологической обстановке. С каждым годом она только ухудшается. В наше время в лес за грибами опасно ходить, так что включать их в детский рацион не стоит. Как губка они вбирают в себя все токсические и радиоактивные вещества. И если регулярно пытаться грибами, то последствия могут быть неблагополучными.
Итак, грибы – продукт, который тяжело усваивается в детском организме. К 8 годам система пищеварения только заканчивает формироваться. Так что стоит задуматься, перед тем как приготовить для своего ребенка блюдо из грибов.