5.0 0.5 4 18

Что едят медведи?

Николай Головатюк
Николай Головатюк
20 декабря 2012
19646
Оцените:
Что едят медведи?

Результаты палеонтологических исследований предполагают, что медведи были на Земле уже пять-шесть миллионов лет тому. Живший около двух миллионов лет назад этрусский медведь, дал начало для развития современных видов, которых на сегодня различают восемь. Самый молодой из них – белый медведь, который начал свою родословную около 200 тысяч лет назад.

Питание медведей

Вести оседлый или кочевой образ жизни медведь решает, исходя из наличия корма на данной территории. Бурый медведь очень редко встречается днем, разве что во время дождя. Что едят медведи? Их пищевой рацион разнообразен и зависит от урожайности определенных культур и растений.

Совсем плохо приходиться бурому медведю в неурожайные годы. Тогда он вынужден искать спасение среди культурных посевов, нападать на домашний скот или разорять пасеки. Но намного хуже, если медведь не успевает откормиться. Тогда среди зимы он просыпается от голода и начинает искать пищу. Шатуны очень опасные хищники. При отсутствии альтернативы медведь ест человека.

После окончания спячки ранней весной медведи, в основном, поедают побеги осины и муравьев. Когда земля освободится от снега и пригреет солнце, то его манят всходы молодой зеленой травы, а чуть позже – свежие листья деревьев, мелкая живность, птичьи яйца. Ягоды появляются в рационе медведя только к середине лета. Было бы худо косолапому продержаться на таких харчах, если бы не жир, оставшийся после зимы. Именно поэтому для бурых медведей жизненно важным является период накопления жира, которого на зиму надо не меньше пятидесяти килограмм.

Существенной поддержкой для сибирского медведя являются кедровые орехи, а в районах потеплее – лещиновые орехи, желуди и каштаны. За сезон количество съеденных орехов доходит до полтонны, а ягод и того более – свыше 700 кг. Камчатские медведи, освоив методы рыбной ловли, терпеливо ожидают прихода на нерест лосося.

Почему медведи не едят пингвинов

«Морской медведь» относится к числу самых больших плотоядных в мире, прекрасный замаскировавшийся охотник; главный хищник пищевой цепочки Арктики.

Узкоспециализированная охотничья направленность – тюлени, в большинстве своем – кольчатая нерпа. За год взрослый самец поедает до 50 особей. В первую очередь его интересует шкура и сало, остальное – только в период большого голода. В одночасье медведь съедает от 6 до 20кг.

Прекрасно относится медведь к рыбе в своем рационе. Наземные животные (моржи, белуги, нарвалы) могут пострадать от его нападений, когда недостаточно пищи. Но случая, когда медведи едят пингвинов, еще не зафиксировано. И только потому, что медведи живут в Арктике, а пингвины – в Антарктике. Эти два континента расположены на разных полюсах Земли.

При недостаче свежей животной пищи белый медведь ест ягоды и мох, яйца и птенцов гнездящихся на материке морских птиц. Не брезгует он и подарками моря – дохлой рыбой или трупами иных обитателей. Но труп своего сородича белый медведь есть не будет. Более привлекательными для него являются склады путешественников или охотников. Также желанными гостями для белого медведя являются охотники на тюленей и китоловы, после которых можно поживиться лишенными шкурами и остатками тел тюленей и китов.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!