5.0 0.5 5 31

Что ест волк?

Николай Головатюк
Николай Головатюк
11 декабря 2012
7059
Оцените:
Что ест волк?

Волк – удивительно чуткий и внимательный хищник. Владея прекрасным обонянием и острым слухом, удивительно хорошо ориентируется на любой местности. Хотя зрение развито слабее, оно значительно превосходит зрение домашних собак. Развита способность приспосабливаться. К примеру, волки без проблем отличают охотника (опасность) от грибника.

Пища волков

Гадать, что ест волк, нет необходимости. Это давно изучено. Волк – типичный плотоядный хищник. Традиционно в его меню включены олень, лось, домашний скот, куропатки, зайцы и тетерева. Из-за голода и отчаяния волки могут отважиться напасть на медведя, спящего в берлоге. В голодное время при отсутствии живой добычи могут питаться падалью или растительной пищей – ягоды, фрукты и даже грибы. Более двух недель волк способен обходиться без пищи.

Охота и трофеи

«Рабочий день» хищника начинается в сумерках и заканчивается поутру. Если ночь прошла удачно, то волки спят, в противном случае охота не прекращается и днем. За один раз взрослый волк способен съесть 2-6кг плоти, голодный же – вдвое больше – до 10кг. Бытующее мнение, что волки убивают больше, чем могут съесть несправедливо. Остатки никогда не пропадают, а зарываются для следующей трапезы. Все, чем питается волк, будет уложено в «природный холодильник» и прекрасно сохранится.

Особенности сезонов

С наступлением весны в рационе волков увеличивается удельный вес домашних животных. Пик роста приходится после середины лета, когда у волков подрастает вечно годный выводок. Деликатесом считается печень, сердце и легкие. Они достаются «загонщику» - самому сильному в стае волку. Это вожак. Вопреки существующим стереотипам, что волки едят людей, документально не зафиксировано случая, когда волк по собственной воле напал на человека.

Зимой волчья стая на охоте доходит до 15 особей: привлекается молодняк из двух последних выводков. Иногда стая встречает отпор со стороны крупных лесных животных. Бывает, что стычка заканчивается гибелью одного из волков и отступлением оставшихся в живых. В поисках добычи они способны пройти в глубоком снегу до 50 километров. При этом невозможно по следу определить количество особей в стае, поскольку хищники идут след в след.

Кормление щенков

До восьми недель самка кормит щенков молоком каждые три часа на протяжении 1-4 минут. Начиная с трех недель, в этом процессе принимает участие вся стая, принося с охоты и отрыгивая щенкам мясо. В восьмимесячном возрасте щенки впервые видят солнце. В возрасте пяти-шести месяцев они следуют за стаей на охоту и поедают свежее мясо. Волчата имеют естественных врагов, но однозначного ответа на вопрос, едят ли волков, сегодня попросту нет.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!