5.0 0.5 4 35

Как выращивать свиней?

Юлия Мартынюк
Юлия Мартынюк
26 апреля 2013
9176
Оцените:
Как выращивать свиней?

Издавна, свиноводство считается занятием интересным и довольно прибыльным. Для получения максимального дохода с данного вида деятельности, в обязательном порядке необходимо знать и понимать правила разведения и выращивания этих животных. Поэтому, в нашей статье, мы расскажем вам, как выращивать свиней.

На данный момент, тема развития собственного хозяйства является одной из самых перспективных и популярных предпринимательских мыслей, а тем более, если у вас есть все необходимое для выращивания животных. Для этого всего лишь потребуется домик в сельской местности, ну и, конечно же, максимум усилий и запас терпения. Также вы не должны бояться покопаться в земле или грязи.

Итак, представляем вашему вниманию основные плюсы такого дела, как разведение свиней в домашних условиях.

Плюсы свиноводства

  • Матушка природа, одарила свиней уникальными физиологическими свойствами. Во всем мире нет больше такого животного, которое могло бы посоревноваться со свиньей в продуктивности. Свинья является рекордсменом по количеству и скорости наращиваемой массы. Родившейся, только что поросенок, имеет вес около килограмма. Через (всего) неделю его вес составляет уже 2 кг., а через несколько месяцев вес достигнет уже около 30 кг. Годовалая свинка весит уже 150 килограмм. Ни одно сельскохозяйственное животное не сможет похвалиться таким привесом.
  • Также свиньи отличаются и хорошей скорость размножения. Конечно до кроликов в этом плане им далековато, но все равно их плодовитость поражает. Свиноматка в удовлетворительных для нее условиях сможет принести потомство два раза в год, а в некоторых случаях и три. Притом что каждый опорос, то есть роды свиньи, смогут принести вам от 12 до 14 поросят. Немного разбираясь в арифметике можно подсчитать, что за год, свинья принесет вам около 30 поросят, каждый из которых через год превратится в 150 кг чистого веса, в среднем это 4 тонны мяса в год. А если у вас не одна свиноматка, а несколько?
  • Следующее преимущество. Организм свиньи, с максимальной продуктивностью может усваивать получаемую пищу. То есть для набора 1 килограмма веса, свинье нужно меньше корма, чем любым другим домашним животным.
  • Также стоит отметить и популярность свинины среди наших людей. Ни один вид мяса не пользуется таким спросом.

Теперь перейдем собственно к правилам создания домашней свинофермы.

Как разводить свиней

  • Помещение, где будет содержаться свинья, должно быть сухим и теплым. Кроме этого, помещение должно быть хорошо защищено от сквозняков и холодного ветра, особенно в зимнюю пору. Но также, помещение должно нормально вентилироваться и в нем должен быть постоянно свежий и чистый воздух.
  • Чтобы обеспечить сухость, перед постройкой помещения закладывают фундамент. Высота фундамента должна составлять около 70 см. над уровнем земли. Также необходимо правильно подобрать участок. Глубина залегания подземных вод должна быть не менее метра от поверхности, а лучше около 2 метров. В обратном же случае в помещении будет слишком влажный воздух, что очень негативно скажется на вашем бизнесе.
  • Стены помещения должны быть выстроены из кирпича, шлакоблока или самана. Также можно применять и дерево, но это нежелательно. Толщина стен напрямую зависит от материала, из которого они построены. Если это дерево, вполне хватит и 20 см. А стена из кирпича должна быть полметра в толщину. Изнутри стены покрывают штукатуркой, а затем побелкой. Это сделает их более теплыми и защитит от инфекций. Потолок, как правило, изготавливают из досок или из бетонных плит. Снизу потолок белят, а сверху на него насыпают слой опилок толщиной 20 см. Затем на опилки сыпят пятисантиметровый слой песка. Таким образом, получается более дешевый утеплитель. Ну а сверху, конечно же, стелют крышу, после чего покрывают ее шифером, черепицей или профнастилом. Пол чаще всего делают бетонным. Ну а главное чтобы он был не скользким и с легкостью очищался. Также в полу не должно быть трещин, где могли бы скапливаться продукты жизнедеятельности животных и затем гнить.

Как выбрать поросенка на мясо

В нашей стране разводят примерно 30 разновидностей этих животных. Всего существует три условных группы свиней, по критериям которых и проводят отбор, это:

  • Сально-мясные породы.
  • Мясо-сальные породы.
  • Беконные породы.

В большей степени, эта классификация позволит вам определиться с выбором животного для откорма. Поскольку нам подойдут свинки только для выращивания мяса, остановимся на последних двух разновидностях.

  • Ко второй группе относятся свиньи белой породы, и остальных пород, выведенных при ее непосредственном участии (сибирская северная, украинская степная и литовская белая). Все животные этих пород белой масти, довольно крупные, с хорошо развитой мышечной системой, и слабо развитой жировой.
  • К третьей группе относится порода Ландрас или эстонская беконная. Они хорошо распространены в нашей стране. Данные свиньи тоже белые, но отличаются большой длинной их ушей, длинным туловищем и развитыми окороками. В тушах этих свиней также высокий выход мяса и низкий сала.
  • Чаще всего выращивают как раз мясные породы свинок. Они пригодны как для мясного, так и для беконного кормления. Взрослые хряки иногда весят около 350 кг., а свиноматки примерно по 250 кг. Свиньи данных пород довольно многоплодные.

Условия разведения свиней

Когда вы определились с породой, необходимо задуматься о кормлении животных. Поросят кормят примерно 4-5 раз в день. Порции должны быть не слишком большие, в любом случае они должны содержать молоко, подстилку нужно менять довольно часто. Поросята всегда должны быть сухими и чистыми. Оптимальный возраст для того, чтобы забрать поросят от свиноматки, это 2 месяца. Молодняк, который больше всего находился под свиноматкой, является жизнеспособным и более крепким. Хряков, которые будут предназначены на мясной откорм, нужно сразу же холостить. Также стоит учесть, что поросятам в трехмесячном возрасте делают прививки от инфекционных заболеваний. Для этой цели нужно пригласить специализированного ветеринара.

Как вырастить поросенка здоровым

  • Чтобы свинки были здоровыми, в их корм необходимо подсыпать добавки: витаминные и минеральные комплексы, мясокостную муку, рыбий жир и рыбную муку.
  • В сухую погоду поросят необходимо выгуливать. Для этого сооружаете отдельный от взрослых особей участок. Более взрослых поросят переводят уже на трехразовое питание.
  • Корма должны состоять из концентратов, а количество молока постепенно уменьшают. Летом поросятам нужно давать свежую травку, а зимой сухое сено. Также в корм добавляют корнеплоды и кухонные отходы. Продолжают добавлять мясокостную муку и рыбий жир.

При условии хорошего кормления, молодняк сможет достичь 120 кг. за 6 месяцев. Содержание в дальнейшем нецелесообразно, так как увеличиваются затраты на продукцию для содержания. Свиньи идут на забой. Оставляются только самые сильные для получения потомства.

Разведение свиней как бизнес, дело прибыльное. Напомню еще раз, главное иметь терпение и обладать изложенными нами знаниями.

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях - смешные статьи, картинки и факты!